Сыр Моцарелла
Моцарелла, моццарелла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания.
Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока.
Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд.
Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).
Классическая (рассольная) Моцарелла |
|
Молоко, которое используется для получения сыра Моцарелла, во время переработке поддается минимальной термической обработке. Это позволяет всем полезным элементам молочного продукта сохраниться и в готовом сыре. Среди них витамины группы В, А, К, богатый комплекс микроэлементов – кальций, фосфор, цинк, магний, калий и натрий. Все эти полезные вещества положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Из-за того, что в состав сыра входят только два компонента (молоко и сычуг), сыр Моцарелла богат белком, небольшим количеством жиров и незначительной долей углеводов. На сто грамм продукта приходится не более трехсот калорий. Жирность Моцареллы на 40% меньше, чем у других видов сыров. Особенно полезен этот продукт детям, женщинам во время беременности, пожилым людям. Моцарелла содержит малое количество соли, поэтому противопоказаний сыр практически не имеет. Кушать нежный итальянский сыр можно даже людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом или заболеваниями органов пищеварения. |
|
Продаётся в жидкости, в которой шарики сыра свободно плавают. Идеальна для свежих салатов и закусок |
|
Классика средиземноморской кухни — салат-закуска Капрезе: это лёгкая закуска с острова Капри. Сочетание цветов в этом блюде совпадает с цветами итальянского флага, и Капрезе считается национальным итальянским блюдом. Ломтики помидоров, кусочки моцареллы и листики базилика, заправленные чёрным перцем, морской солью и оливковым маслом. |
|
Мини-шарики моцареллы (размером с крупную черешню — «чильеджини», совсем маленькие — «перлини») оригинально смотрятся в различных салатах и порционных закусках.
|