Соус Болоньез
Соус Болоньез (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) и зелёной лазаньей. |
|||
1 час |
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) — ~400-600 г,
- лук репчатый — 2 шт,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- банка помидоров в собственном соку (очищенных) – 1 шт (500 г),
- базилик,
- соль,
- свежемолотый перец
- растительное (оливковое) масло для жарки
- сыр Пармезан тёртый — 2-3 стол.л.
Вместо помидоров в собственном соку и базилика можно взять банку соуса «Долмио» или упаковку «Помито с базиликом»
Приготовление:
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока — чтобы лук стал прозрачным и слегка потемнел ~2-3 минуты. Важно, чтобы лук не подгорел.
Добавить фарш и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до готовности ~ 15 минут, разминая образовывающиеся комочки.
К фаршу добавить томаты (если томаты целиком, то предварительно размять их вилкой), соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при среднем кипении примерно 30-45 минут.
Если вместо томатов у вас банка готового соуса (Долмио или Помито), то выливаем всю банку. В этом случае пробуем и соль. перец добавляем по вкусу.
Смесь на сковороде должна загустеть и помидорный сок практически выкипеть.
Внимание: для спагетти — соус должен быть более жидким; для лазаньи и каннелони — более сухим
Добавить зелень базилика и петрушки (если использовались готовые томатные смеси типа «Долмио» или «Помито», то на этом этапе добавлять базилик и петрушку не надо)
Добавить оставшийся чеснок
Обжарить на сильном огне 30 секунд постоянно перемешивая
Припорошить пармезаном
Накрыть крышкой
Выключить огонь, дать постоять 15 минут.
Приятного аппетита!