Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class 'collapsArch' does not have a method 'enqueue_scripts' in /var/www/u72001/data/www/tataffka.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Соус Болоньез

Bolognese

Соус Болоньез (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи.

Традиционно готовится со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) и зелёной лазаньей.
Менее традиционно соус сервируется с макаронами или другими типами пасты.
Также встречаются случаи сервировки с другими крупами или картофельным пюре.

Сложность: ЛЕГКО Время приготовления   1 час

 

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) — ~400-600 г,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • банка помидоров в собственном соку (очищенных) – 1 шт (500 г),
  • базилик,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • растительное (оливковое) масло для жарки
  • сыр Пармезан тёртый — 2-3 стол.л.

 

Вместо помидоров в собственном соку и базилика можно взять банку соуса «Долмио» или упаковку «Помито с базиликом»

 

Приготовление:

Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.

Bologn02

 

В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока —  чтобы лук стал прозрачным и слегка потемнел ~2-3 минуты. Важно, чтобы лук не подгорел.

 

 

Bologn03

 

Добавить фарш и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до готовности ~ 15 минут, разминая образовывающиеся комочки.

 

 

Bologn04Bologn05

 

 

 

 

 

Bologn06

К фаршу добавить томаты (если томаты целиком, то предварительно размять их вилкой), соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при среднем кипении примерно 30-45 минут.

Если вместо томатов у вас банка готового соуса (Долмио или Помито), то выливаем всю банку. В этом случае пробуем и соль. перец добавляем по вкусу.

 

 

 

Bologn07

Смесь на сковороде должна загустеть и помидорный сок практически выкипеть.

Внимание: для спагетти — соус должен быть более жидким; для лазаньи и каннелони — более сухим

 

 

 

 

Bologn08

Добавить зелень базилика и петрушки (если использовались готовые томатные смеси типа «Долмио» или «Помито», то на этом этапе добавлять базилик и петрушку не надо)

Добавить оставшийся чеснок

Обжарить на сильном огне 30 секунд постоянно перемешивая

Припорошить пармезаном

Накрыть крышкой

Выключить огонь, дать постоять 15 минут.

Приятного аппетита!

5 февраля 2013 - Соусы несладкие