Лазанья с мясной начинкой (болоньез)
Лазанья — блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из листов теста (паста) вперемешку со слоями начинки, залитых соусом бешамель и посыпанных сыром.
В классическом варианте начинка — соус Болоньез. |
|||
1,5 часа |
Ингредиенты — на 3 порции:
- Листы лазаньи (сухие) – 12 штук (по по 4 шт на порцию)
- Соус «Болоньез» – из расчёта на 500 г фарша
- Соус Бешамель – 1 литр
- Сыр моцарелла для пиццы – 300-500 г (или больше-меньше по вкусу)
- Вода – 150 мл
Рекомендации:
1. Собственно листы лазаньи Я рекомендую пасту Barilla — сухие листы предварительно отваривать НЕ НАДО!При использовании других марок лазаньи, обязательно прочитайте указания на упаковке. Дело в том, что паста разных производителей готовится по-разному. Некоторые производители рекомендуют замочить листы пасты в воде, а некоторые (например Agnesi или яичная De Cecco) надо предварительно отварить до готовности. |
2. Форма для выпечки Я вообще люблю собирать всякие удобные формы для выпечки.И если для запеканки или пирога размер формы не имеет определяющего значения, то для лазаньи (или каннелони) размер форму важен буквально до сантиметра :)На этой картинке набор из 3-х антипригарных противней «Лазоньера». Размер маленькой и большой форм 19х25 см и 27х35 см — то есть на 3 и 6 листов лазаньи соответственно, а средняя — 23х30 см — идеальна для каннеллони :)Сама форма также может быть из толстого стекла или керамикиРазмер формы для лазаньи определяется размером сухих листов (с учётом 1-2 см запаса, чтобы листы лежали ровно, не перекрывая друг друга). Размер сухих листов лазаньи примерно 8-9 см на 16-17 см (немного отличается у разных производителей). |
Приготовление: |
Приготовить соус Болоньез |
Приготовить соус Бешамель |
1 ЭТАП — первый слой лазаньи: |
На дно формы налить 50 мл воды и 150 мл соуса Бешамель, равномерно размазать воду с соусом по дну (кисточкой или лопаткой) |
Выкладываем 3 листа лазаньи. Я рекомендую листы лазаньи смочить водой. Можно каждый лист перед укладкой в форму смачивать водой, или в форме на каждый лист вылить по 1 стол. л. воды и равномерно распределить кисточкой. |
Шаг 3: На листы лазаньи выложить 1/3 фарша |
Сверху выложить ∼ 150 мл соуса Бешамель Посыпать сыром (примерно 50-100 г — по вкусу) |
2 ЭТАП — второй слой лазаньи: |
Повторяем шаги с 1 по 4
|
3 ЭТАП — третий слой лазаньи: |
Повторяем шаги с 1 по 4
|
4 ЭТАП — верхний слой лазаньи: |
(фотки, к сожалению, пока нет… постараюсь не забыть сделать. когда соберусь приготовить лазанью 🙂 |
5 ЭТАП — выпечка под фольгой:
Закрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при температуре 160-170 градусов примерно 40 минут.
|
6 ЭТАП — подрумянивание с сыром: Снимаем фольгу, засыпаем тёртой моцареллой и доводим до румяной корочки — примерно 10-15 минут.
|
Лазанья готова! |
|
Приятного аппетита!