Калорийность домашнего творога
Пример расчёта калорийности творога из 1 пакета молока и пакетика закваски.
Главное — понять принцип расчёта:
Мы знаем, что:
1 грамм углеводов = 4 калории
1 грамм белка = 4 калории
1 грамм жира = 9 калорий
Теперь попробуем посчитать калорийность домашнего творога:
Молоко Parmalat ультрапастеризованное 3,5% — 1 литр примерно 950 г.
На упаковке указано: Б = 3,0; Ж=3,5; У=4,7;
Считаем калории белков-жиров 4*3,0 +9*3,5 = 43,5 ккал
Считаем калории углеводов 4*4,0 = 18,8 ккал
Всего калорий БЖУ = 43,5 + 18,8 = 62,3/100 г.
Сверяем с тем, что написано на упаковке — 62 ккал/100 г, — все сошлось.
Чтобы получить общую калорийность, нужно калорийность на 100 г умножить на 950/100=9,5
Получается всего 62,3*9,5=591,85 ккал.
В итоге из 950 г молока получилось творога 240 г. и сыворотки 710 мл.
Считаем дальше:
Известно, что жиры и белки в сыворотку практически не переходят!!!
Значит вся калорийность по жирам и белкам молока ушла в наш творог:
Получается, что калорийность всего полученного творога (240 г) по белкам и жирам составляет 43,5 *9,5 = 413,25 ккал
Получается, что в 100 г полученного творога калорийность будет 413,25/2,4 = 172,2 ккал.
Выполним проверку нашего расчёта калорийности через вычисление калорийности сыворотки:
Сыворотки у нас получилось 0,71 л — берем примерно 710 г.
Жиры и белки в сыворотку не перешли, зато туда ушли практически все углеводы, значит вся калорийность сыворотки будет от углеводов:
18,8*9,5= 178,6 ккал в 710 граммах или 178,6 / 71 = 25,5 ккал на 100 г
По данным из разных источников, калорийность сыворотки составляет примерно 30% от калорийности исходного продукта
Наша исходная калорийность 591,85 ккал.
30% составляет (591,85 / 100) * 30 = 177,56…
177,56 и 178,6 — практически совпадает 🙂
В интернете я нашла такие цифры (различия в разных источниках) БЖУ и ккал сыворотки на 100 г :
0,8-1,0 / 0,1 — 0,2 / 3,5 — 5,1, и 20 — 25 ккал…
У меня получилось 25,5 ккал — значит и тут практически совпадает.
Делаю вывод, что мои расчёты верны! Ура! 🙂
А теперь самое интересное!
Какова же жирность полученного творога?
И тут всё не так радостно!
Если исходная жирность молока была 3,5%, то умножая её на общий объем молока (950г) и поделив на вес получившегося творога (240г)
3,5*9,5/2,4=13,9%.
Жирность творога из 3,5 % молока составляет почти 14% !!!! (по таблицам калорийность творога 18% составляет около 230 ккал.. а у нас получилось 172,2…. ну где-то так примерно и будет для 14% творога)
Для того, чтобы вычислить белки в 100г просто составим пропорцию:
жиры: были 3,5 — стали 14 — коэффициент пересчёта 14/3,5=4
значит белки: были 3, а стали 12.
Как посчитать углеводы я так и не поняла. Если практически все углеводы ушли в сыворотку, то в твороге их теоретически остаться не должно? Но по всем таблицам калорийности все равно пишут 2 — 2,5 г углеводов на 100 г….
Ради интереса попробовала сделать творог из 2.5% молока.
Получился творог жирностью около 9%. По таблицам у него калорийность от 157 до 169. Но эта разница от того, что наш творожок получился помягче. Если его по настоящему отжать, а не только профильтровать, калорийность будет как у промышленного.
Обезжиренный творог дома не выходит — он весь уходит в сыворотку 🙂
Подумайте, чем на молокозаводе промывают творог, чтобы получить малую жирность…