Рыба под маринадом
Рыба под маринадом подается и с гарниром (как горячая закуска), и в холодном виде (как самостоятельное блюдо).
Главное искусство приготовления рецепта рыбы под маринадом заключается в том, чтобы правильно приготовить маринад, от качества которого будет зависеть вкус блюда.
Готовить рекомендуется за 12-15 часов до подачи на стол.
Ингредиенты:
Рыба:
рыба (филе) — 1 кг (рекомендую брать судак, треску, тилапию)
мука для обвалки рыбы — 4-5 стол ложек
растительное масло — 2-3 стол ложки
соль
перец
Маринад:
морковь — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
томатная паста 70-100 гр
уксус столовый 9% — примерно 4-5 стол ложек
сахар-песок — 4-5 стол ложек
вода — 100 мл
лавровый лист — 4-5 шт
гвоздика — 10-15 шт
перец душистый — 5-8 горошин
соль
молотый перец
Приготовление:
Филе рыбы (не поленитесь удалить все косточки) порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до готовности (примерно по 7-8 минут с каждой стороны). Куски рыбы не должны развалиться.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать соломкой. В хорошо разогретом масле пассировать лук (до прозрачности), затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 5-7 минут.
Добавить соль, сахар, томатную пасту, уксус душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
Помешать, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей — примерно 20-25 минут.
При необходимости доливать понемногу воду, чтобы маринад не получился «зажаренным», а просто тушеным.
На дно глубокого сотейника выложить слой овощного маринада равномерным слоем.
Затем слой горячей рыбы и снова тушеные овощи.
Таким образом укладываем поочередно слои и самый верхний должен быть овощным.
Накрыть сотейник крышкой и тушить на самом слабом огне 20-30 мин.
Оставляем рыбу под маринадом для остывания при комнатной температуре на 1,5 часа, затем убрать в холодильник на 8-10 часов настояться.
Рыбу под маринадом можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита!