Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class 'collapsArch' does not have a method 'enqueue_scripts' in /var/www/u72001/data/www/tataffka.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Масленица 2017!


В 2017 году масленичная неделя будет с 20 по 26 февраля.

И не говорите потом, что вы не слышали!!!

Кстати, а вы знаете традиции масленицы?

До сегодняшнего дня сохранилось очень мало традиций, в частности у нас зачастую пекут только блины и собираются за семейным столом. Но как это было раньше? Давайте в этом подробней разберемся. Как мы уже упоминали, Масленица отмечалась 7 дней и в каждом из них были свои традиции и обычаи.

Понедельник — встреча

Начинался праздник с того, что в городах и селах устраивали качели, ярамарки, повсюду пекли блины и продавали различные сладости. Народ начинал усиленную подготовку к гуляньям.
Для замужних девушек это особенный день — в гости обычно приходила её мама, чтобы научить печь блины. В некоторых семьях девушка отправлялась в отчий дом с утра, чтобы напечь блинов. Ведь к вечеру в придут еще одни гости — родители мужа, которых она должна угостить вкусными блинами. Первый блин отдавался обычно нищим, чтобы те помянули усопших.

А для детей Масленица тоже была радостным днем, ведь именно в понедельник они отправлялись по домам и пели для хозяев песенки, посвященные Масленице, а те в свою очередь угощали их блинами и сладостями.

Также с этого дня начинались катания с гор. Однако в первые дни участвовали преимущественно дети, взрослые же присоединялись только к середине, а то и к концу недели.

Вторник — заигрыш

Во второй день гулянья были уже намного обширнее — катались на санях, на улицах можно было встретить наряженных людей, которые устраивали небольшие представления, как в общественных местах так и заходили в гости для того, чтобы показать какое-то представление, а также катались на санях, в основном молодежь и большими компаниями. Особенно любили в свои театральные постановки включать дрессированного медведя, его можно было встретить почти в каждом селении.

Как и на все крупные праздники молодежь старалась присмотреть себе супруга/супругу. Для этого даже существовал так называемый «позыватка». Именно он приглашал семью, с которой хотели бы породниться его наниматели. Если же он приходил с отказом, то это означало, что они уже идут на “смотрины” к другим. А молодые супруги, у которых была свадьба в ушедшем году обязательно вместе должны были скатиться с обледенелой горы.

Среда — лакомка

С этого дня на улицах открывались лавки, где можно было полакомиться разными сладостями — горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. Также можно было встретить торговцев, которые продавали горячий чай.

В этот день вся семья обычно собиралась за столом, где основным блюдом, конечно же, были блины. При чем встретиться семья должна была обязательно в доме тещи и она, по традиции, обязательно должна была накормить своих зятьев до отвала.

А уже вечером молодые девушки разъезжали на санях по деревням и селениям и показывали различные представления, где главная героиня теща. Про неё сочиняли различные представления — некоторые добрые и повествующие о её доброте, а некоторые шуточные и смешные.

Четверг — разгуляй

День начинался с семейного застолья с богатой праздничной трапезой. Но примечателен этот день был не застольем, а широкими гуляньями, о чем можно понять из названия.

Все также устраивали театральные представления все с тем же медведем, везде были лавки с лакомствами. Но самыми популярными были кулачные бои и нередко каждый силач старался попытать свои силы и сразиться с медведем.

Также именно в этот день создавали чучело Масленицы. В этот же день его поднимали на гору. Также в этот день вечером дети отправлялись по домам и храмам, чтобы поколядовать. Им раздавали сладости и блины.

Пятница — тёщины вечёрки

Пятница была днем, когда уже зятья приглашали в дом тещу с тестем, чтобы оказать уважение семье жены. Зять должен был угостить их блинами и вкусной трапезой. При этом с утра обязательно теща с тестем должна была отправить продукты для блинов. Стоит отметить, что зачастую на таких семейных собраниях родители жены раздавали молодым советы о ведении хозяйства, воспитании детей, распределении финансов и так далее.

Несмотря на то, что пятница не считалась выходным, все конторы, магазины и лавки не работали, а всех детей, кто где-либо учился, отпускали домой.

Суббота — золовкины посиделки

В этот день уже жена должна была пригласить родных мужа, а в частности его сестер с мужьями, или же просто сестер. Зачастую собиралась просто вся родня, а жена устраивала пышный ужин с блинами и различными лакомствами.

В этот день прощались с Масленицей и поэтому гулянья достигали своего пика. Все улицы были забиты празднующими. Игры, представления, бои и многие другие развлечения — все это осуществлялось с особенной радостью.

Прощенное воскресение

В последний день принято было ходит друг к другу в гости для того, чтобы попросить прощения. Естественно в воскресение прощались все обиды и оскорбления. Вообще этот день считался днем очищения от всего греховного, поэтому старались также помочь и беднякам.

Также не забывали и посетить усопших. Для этого собирались всей семьей и собирали на кладбище блины, для того, чтобы положить на могилу.

Но самое главное действо в воскресение — было торжественное прощание с Масленицей. Для этого чучело Масленицы укладывали на носилки и несли её “хоронить”, то есть сжечь. Для этого уже заранее был приготовлен костер, где собственно и сжигали чучело. В костер также бросали остатки блинов и жирной и тяжелой пищи как символ того, что начинается строгий пост.

1 февраля 2017 - Главная