Миндальное печенье (по ГОСТ)
Печенье из детства… Легендарное лакомство советских времен. Его называли «миндальные лепёшки». Печенье снаружи хрустящее и блестящее, а внутри немного тягучее и сладкое… |
|||
40 минут |
Ингредиенты:
- Миндаль (нечищеный и не жареный) – 120 г
- или Мука миндальная — 100 г
- Мука пшеничная – 30 г
- Белок куриного яйца – 100 г (из 3 яиц С1 или C0)
- Сахарная пудра (из белого сахара) или очень мелкий сахарный песок – 200 г (Внимание! Продающаяся в магазинах сахарная пудра часто бывает с добавлением крахмала! Внимательно читайте состав на упаковке или сделайте сахарную пудру сами — в кофемолке)
Из этого количества получится примерно 6 штук печений диаметром 7-8 см. или 10 штук диаметром 5-6 см
Советы:
- Миндальное печенье по ГОСТу очень сладкое, поэтому если вы не любитель приторной сладости можете уменьшить количество сахара до 150 г.
- Для надежности можно припылить пекарскую бумагу небольшим количеством пшеничной муки.
- Если немного отойти от стандартов ГОСТа — в тесто можно добавить ванильный сахар для более глубокого аромата и дробленые орешки миндаля.
Приготовление:
1. Подготовка орехов В чистую, сухую чашу блендера уложите неочищенный от кожуры, сырой миндаль. Измельчите орехи в мелкую крошку — до консистенции муки.
|
Или купите готовую Миндальную муку |
|
2. Отделите белки от желтков Для приготовления печенья нам понадобятся только яичные белки.Лучше, если яйца будут комнатной температуры |
Взбивать белки не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным. |
|
3. Соединение ингредиентов В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпаем измельченный миндаль (миндальную муку), добавляем сахарную пудру и белки.Хорошо вымешиваем ложкой, лопаткой или миксером на самой маленькой скорости (не дольше 2 минут, иначе белки могут свернуться при нагревании).Надо добиться, чтобы тесто стало однородным, без комочков. |
|
4. Готовим миндальное тесто Кастрюльку ставим на плиту, включенную на средний уровень, и нагреваем массу до 36 — 38 градусов.Нужную температуру можно легко проверить, дотронувшись до теста, оно должно быть теплым и не обжигать пальцы. Можно использовать кухонный термометр — легче определить подходящую температуру.Во время нагрева постоянно перемешиваем массу лопаткой или ложкой, чтобы она не приставала ко дну кастрюли.Когда ореховая смесь дойдет до нужной температуры, снимаем кастрюлю с плиты и добавляем просеянную пшеничную муку.Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было мучных комков. |
|
5. Выпекаем печенье Противень застилаем непригораемой бумагой и выкладываем тесто ложкой, формируя круглые лепешки толщиной примерно 1-1,5 см При выпечке, печенья расползутся и увеличатся в диаметре, поэтому оставляйте между лепешками расстояние, чтобы печенья не слиплись. |
Чтобы сгладить неровности на поверхности лепешек, возьмите пекарскую кисть, смочите ее в обычной воде и слегка проведите кистью по всем печеньям. |
|
Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекаем печенье 15 минут — до легкого зарумянивания. На этой фотке количество печенья из двойной нормы ингредиентов! |
|
Дать немного остыть печенью на противне, а потом желательно переложить его на решетку, чтобы подсохло. На этой фотке рядом с печеньем лежит столовая ложка — для соотношения размеров! |
|
Приятного аппетита!