Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class 'collapsArch' does not have a method 'enqueue_scripts' in /var/www/u72001/data/www/tataffka.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Миндальное печенье (по ГОСТ)

Печенье из детства… Легендарное лакомство советских времен.

Его называли «миндальные лепёшки».  Печенье снаружи хрустящее и блестящее, а внутри немного тягучее и сладкое…

Сложность: ЛЕГКО Время приготовления 40 минут

Ингредиенты:

  • Миндаль (нечищеный и не жареный) – 120 г
    • или Мука миндальная — 100 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Белок куриного яйца – 100 г (из 3 яиц С1 или C0)
  • Сахарная пудра (из белого сахара) или очень мелкий сахарный песок – 200 г (Внимание! Продающаяся в магазинах сахарная пудра часто бывает с добавлением крахмала! Внимательно читайте состав на упаковке или сделайте сахарную пудру сами — в кофемолке)


Из этого количества получится примерно 6 штук печений диаметром 7-8 см. или 10 штук диаметром 5-6 см

Советы:

  1. Миндальное печенье по ГОСТу очень сладкое, поэтому если вы не любитель приторной сладости можете уменьшить количество сахара до 150 г.
  2. Для надежности можно припылить пекарскую бумагу небольшим количеством пшеничной муки.
  3. Если немного отойти от стандартов ГОСТа — в тесто можно добавить ванильный сахар для более глубокого аромата и дробленые орешки миндаля.

 

Приготовление:

1. Подготовка орехов

В чистую, сухую чашу блендера уложите неочищенный от кожуры, сырой миндаль. Измельчите орехи в мелкую крошку — до консистенции муки.

 

 

Или купите готовую Миндальную муку


2. Отделите белки от желтков
Для приготовления печенья нам понадобятся только яичные белки.Лучше, если яйца будут комнатной температуры

Взбивать белки не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.

3. Соединение ингредиентов
В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпаем измельченный миндаль (миндальную муку), добавляем сахарную пудру и белки.Хорошо вымешиваем ложкой, лопаткой или миксером на самой маленькой скорости (не дольше 2 минут, иначе белки могут свернуться при нагревании).Надо добиться, чтобы тесто стало однородным, без комочков.

4. Готовим миндальное тесто
Кастрюльку ставим на плиту, включенную на средний уровень, и нагреваем массу до 36 — 38 градусов.Нужную температуру можно легко проверить, дотронувшись до теста, оно должно быть теплым и не обжигать пальцы. Можно использовать кухонный термометр — легче определить подходящую температуру.Во время нагрева постоянно перемешиваем массу лопаткой или ложкой, чтобы она не приставала ко дну кастрюли.Когда ореховая смесь дойдет до нужной температуры, снимаем кастрюлю с плиты и добавляем просеянную пшеничную муку.Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было мучных комков.

5. Выпекаем печенье

Противень застилаем непригораемой бумагой и выкладываем тесто ложкой, формируя круглые лепешки толщиной примерно 1-1,5 см

При выпечке, печенья расползутся и увеличатся в диаметре, поэтому оставляйте между лепешками расстояние, чтобы печенья не слиплись.

Чтобы сгладить неровности на поверхности лепешек, возьмите пекарскую кисть, смочите ее в обычной воде и слегка проведите кистью по всем печеньям.

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Выпекаем печенье 15 минут — до легкого зарумянивания.

На этой фотке количество печенья из двойной нормы ингредиентов!


Дать немного остыть печенью на противне, а потом желательно переложить его на решетку, чтобы подсохло.

На этой фотке рядом с печеньем лежит столовая ложка — для соотношения размеров!


Приятного аппетита!

 

19 января 2017 - Печенье и вафли