Китайский сливовый соус
Планируя ужин в китайском или азиатском стиле, не обойтись без традиционных соусов, подающихся к блюдам китайской кухни. Сливовый соус подается охлаждённым к утке по-пекински, свинине и другим блюдам китайской кухни с тончайшими «мандаринскими» блинчиками. |
|||
30 минут |
Ингредиенты:
- Сливы спелые – 1/2 кг
- Сахар тростниковый темный – 1 стол.л. с горкой
- Сахар белый – 2 стол.л.
- Уксус белый – 50 мл
- Соевый соус (обычный, не густой) – 2 стол.л.
- Имбирь, свежий, тертый – 1 стол.л.
- Паста чили чесночная (Хайтен) – 1 чайн.л.
Приготовление:
1. Сахар смешать со столовой ложкой воды в глубокой посуде с толстыми стенками и растопить до состояния карамели. |
|
2. В кипящую карамель очень осторожно (горячо!!!) влить смесь уксуса и соевого соуса.. Варить 1 минуту. |
|
3. Добавить натертый на мелкой терке имбирь, сливы без косточек, чайную ложку пасты чили с чесноком. Если нет чесночной чили пасты, добавьте очищенный от семечек стручок чили и пару очищенных зубчиков чеснока (зубчики разрезать на 2 части — не измельчать»), а затем, перед измельчением соуса удалить стручок и чеснок. |
|
4. Готовить соус на небольшом огне, помешивая, около 10 минут, пока сливы не размягчатся. |
|
5. Измельчить сливовую массу в пюре погружным блендером (перед измельчением не забыть удалить стручок перца чили и зубчики чеснока, если заменяли ими чесночную пасту чили). Охладим. |
|
6. После охлаждения соус готов! |
|
Приятного аппетита!