Брынза
Домашняя брынза значительно вкуснее магазинной, в чем вы сможете убедиться, приготовив ее по предложенному рецепту | |||
минимум 12 часов |
Ингредиенты:
Ниже приведены несколько вариантов составляющих для брынзы, при этот способ приготовления для любого набора продуктов одинаковый!
Нежирная | Более жирная | Менее соленая |
2 литра молока 0,5 литра кефира 4 крупных яйца 2 столовых ложки соли |
2 литра молока 0,5 литра сметаны 15-20% (или 400г сметаны 25-30%+200г кефира) 6 яиц (350-400 г) 2 столовых ложки соли |
2 литра молока 0,5 литра сметаны 25-30% 6 яиц (350-400 г) 1 чайная ложка соли 1 столовая ложка сахара |
ВАЖНО!
1. Не рекомендую использовать молочные продукты (молоко, кефир, сметана), которые долго хранятся или порошковые!
2. Даже для нежирной брынзы необходимо взять молоко и кефир жирностью не менее 3%
2. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче и нежнее вкус получаемой брынзы;
Из такого количества продуктов выходит 700-800 грамм брынзы.
Вкус брынзы можно менять, добавляя, по желанию, различные травы, красный перец, чеснок, маслины, тмин или грибы.
Экспериментируйте 🙂
Приготовление:
Молоко вылить в кастрюлю,
добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. |
Пока закипает молоко с солью, хорошо взбить яйца, добавить кефир/сметану/сметану+кефир и все вместе хорошо перемешать (можно взбить на средней скорости миксера) |
Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно, тонкой струйкой влить сметанно-яичную смесь. |
Варить минут 5-6, постоянно помешивая.В процессе, масса свернется и появятся хлопья (сыворотка отделиться от творога). |
Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в 2-3 слоя, вылить на марлю полученную смесь и оставить до полного стекания сыворотки — около 3-4 часов. Если под дуршлаг подставить кастрюлю, то стекшую сыворотку можно использовать, например, для выпечки или в тесто для блинов. |
Когда жидкость стечет, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой.
Оставить так на 6-8 ч., через час можно поставить в холодильник (особенно в жаркое время года, чтобы не прокисло). Я оставляла на ночь в холодильнике под прессом. Чем дольше сыр стоит под прессом, тем плотнее будет брынза. |
Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку и порезать. |
Приятного аппетита!