Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class 'collapsArch' does not have a method 'enqueue_scripts' in /var/www/u72001/data/www/tataffka.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Кулич творожный сочный

kulich-ndjhj;

Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п.

На выпечку затрачивается минимум времени, т.к. тесто просто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз — в формах.

 

Настоятельно рекомендую прочитать Несколько полезных советов при выпечке куличей

В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

ШАГ 1. Опара

1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза.

ШАГ 2. Тесто

250г творога — лучше брать жирный творог, но не мягкий и не крупчатый
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана наполнителя — изюм, курага, цукаты, другие сухофрукты по вкусу
ванилин или ванильный сахар

Взбить 2 яйца и 1 желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури).

Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.

Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.

Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (смесь), лучше его немного обвалять в муке. Если цукаты и сухофрукты очень сухие, то рекомендую предварительно замочить все в холодной воде примерно на 30 минут. Крупные куски цукатов и сухофруктов порезать на кубики.

Перемешать — если в миксере, то на низкой скорости.

Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.

forma-kulich-1

Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые — только смазываю маслом.

Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.

 

Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой — пока не поднимется в 2 раза.

Можно поставить в раковину, наполненную теплой водой.

Духовку разогреть до 200 градусов.
Выпекать при температуре 200 градусов — 10-15 минут

Разные источники советуют немного приоткрыть дверь духовки во время выпекания, но я не открывала).
Если куличи будут быстро запекаться сверху — накройте фольгой.

Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 30-40 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

 

Горячий кулич смазать сахарной глазурью и украсить на свой вкус.

 

Как приготовить глазурь >>>

Я использую готовые украшения — смотреть здесь >>>

 

 

 

Приятного аппетита!

7 февраля 2013 - Кулич