Версия для печати Версия для печати

Спагетти карбонара

Паста алла карбонара (итал. Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками бекона, грудинки, панчетты, смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца. Яично-сырный соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты.


Ингредиенты (на 1 порцию):

Спагетти №4 — 50-60 г
Бекон, грудинка, панчетта, — 50-70 г
Желток куриного яйца (крупного) — 1 шт
Сыр Пекорино Романо (тертый) — 4 стол ложки (можно заменить сыром Пармезан, а можно смешать оба сыра)
Свежемолотый перец
Соль

Дополнительно (по желанию):

Сливочное масло — 10 гр
Вино белое сухое — 50 мл
Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

 Шаг 1:

 

Поставить варить спагетти

(как правильно варить макаронные изделия).

Пока варятся спагетти, мы должны успеть приготовить соус

Шаг 2:
   Нарезать бекон (грудинку) кубиками или соломкой — как вам больше нравится
  Выложить нарезанные копчёности на разогретую сковородку и обжаривать. Будьте внимательны, мясо не должна подгореть!
Выделившийся в процессе жарки жир НЕ сливать
Если грудинка довольно жирная,  можно обжарить её на тефлоновой сковороде без добавления масла. Если наоборот грудинка сухая, то можно добавить небольшое количество сливочного масла
 

 ПО ЖЕЛАНИЮ  влить в сковороду к обжариваемому бекону (грудинку) белое сухое вино

 

   ПО ЖЕЛАНИЮ Измельчить 1/2 зубчика чеснока (мелко-мелко порезать ножом, но не выдавливать!) и высыпать сверху на бекон (грудинку).
 

Всё готово, когда жирок станет прозрачным, а мясо зажарится лишь слегка.

Сковороду нужно снять с огня — сковорода и масло останутся горячими ещё какое-то время после снятия с огня, грудинка будет продолжать жариться и дойдёт до нужного состояния.

  Шаг 3: ГОТОВИМ СОУС
   Отделяем желток от белка (белок нам не понадобится)
   Натираем на тёрке сыр
Высыпаем тёртый сыр к желтку

Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком.

Если смесь будет очень густая, то добавить 1 столовую ложку кипящего отвара из кастрюли, где варятся спагетти.

Добавить немного черного молотого перца (по вкусу)

ПО ЖЕЛАНИЮ  смазать стенки миски, в которой готовился соус срезом чеснока.
Шаг 4:
 

 Готовые спагетти не промывать!

Выложить спагетти (специальной ложкой для спагетти) в миску с яично-сырным соусом.

Затем выложить обжаренный бекон.

 

Хорошо перемешать, чтобы спагетти были полностью «смазаны» яично-сырным соусом.
Шаг 4: СЕРВИРОВКА
 

 Для выкладывания готового блюда на сервировочную  тарелку, рекомендуется использовать кулинарную вилку и большую ложку.

На вилку накрутить спагетти

С помощью большой ложки формируем клубок
Выкладываем его на тарелку
   Вот как-то так 🙂
Сверху выкладываем из миски оставшийся бекон и соус.
ПО ЖЕЛАНИЮ  посыпать сверху тёртым сыром
 Сразу подавать к столу!

 

Приятного аппетита!

5 февраля 2013 - Длинные формы