Соус Бешамель
Бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе термически обработанной смеси муки, жира (растопленного сливочного масла) и молока (сливок). | |||
40 минут |
Ингредиенты:
на 500 мл соуса
- Масло сливочное (без добавления растительных жиров) — 50 гр
- Мука пшеничная — 50 гр
- Молоко 3,5% — 0,5 литра
- Соль — щепотка
- Перец свежемолотый — по вкусу (в классическом рецепте добавляют белый перец)
Добавки (на выбор по желанию):
щепотка молотого мускатного ореха
лавровый лист
лук
коренья (морковь, сельдерей, петрушка и т.п.)
смеси трав и пряностей по вкусу
Приготовление:
ВНИМАНИЕ: Если соус делается с добавками, то за 1 час до начала приготовления соуса надо подготовить молочно-сливочную заправку:
В кастрюлю вылить молоко и довести до кипения. В кипящее молоко добавить желаемые добавки и прокипятить 1 минуту. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться не менее 1 часа. Перед добавлением в соус крупные коренья и лавровый лист отцедить.
Если соус делается без добавок:
Кастрюлю (сотейник) с толстым дном (или антипригарную) поставить на огонь и немного прогреть.
Высыпать муку (дно кастрюли должно быть сухим) и слегка обжарить постоянно помешивая на среднем огне. Обратите внимание — чем дольше обжаривать муку, тем темнее будет в итоге соус (белый — золотистый — коричневый).
При нагревании муки появится ореховый запах.
Выложить сливочное масло и хорошо размешать
Обжаривать примерно 3 минуты постоянно помешивая
Влить молоко (или заранее подготовленную молочную смесь с добавками) и хорошо вымешать, чтобы не было комочков.
Можно использовать миксер
Томить на самом медленном огне до загустения — около 30 минут — часто помешивая, чтобы не подгорело и не образовывалась пленка на поверхности.
Густота соуса должна быть, как густой кефир. Если соус при варке становится слишком густым, то добавить воду или молоко
Снять с огня, немного остудить и взбить миксером до гладкой, однородной массы
Соус надо готовить непосредственно перед использованием. Если он постоит, то сверху образуется корочка.
Чтобы избавиться от корочки надо снова взбить в блендере.
Также, чтобы не образовывалась корочка, можно выложить на поверхность готового соуса тонкие лепестки сливочного масла, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте.
Приятного аппетита!