|
Фасолевые супы – сытные и вкусные, а использование консервированной фасоли позволяет значительно сэкономить время.
Вариаций такого супа много: вегетарианский; на мясном или курином бульоне; с томатом или без; с копчёностями, тушёнкой и т.п. |
|
|
30 мин |
Ингредиенты — на 2-3 порции:
Базовый рецепт (для вегетарианского супа)
- Вода – 0,5 л
- Фасоль консервированная (в томатном соусе или обычная) – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 1-2 шт
- Растительное масло для обжарки – 1 стол.л.
- Соль, перец, травы, специи, лавровый лист – по вкусу
Вариации
- Бульон (мясной или куриный) – 0,5 л.
- Копчёности (окорок, грудинка…) – 100 г
- Сосиска – 1 шт.
- Тушёнка (говяжья) – 1 банка (325 г)
- Томатная паста – 1 чайн.л.
Рекомендации:
1. Фасоль
Я всегда беру белую фасоль в томатном соусе (Bonduelle или Heinz). Можно взять фасоль натуральную (без томата), тогда жидкость из банки надо слить, а саму фасоль промыть водой. |
2. Время варки
Так как фасоль у нас уже полностью готова, то время варки определяется только временем готовности овощей (лук, морковь, картофель) — это 15-20 минут.
Однако, мне нравится, когда фасоль более разварена. Поэтому я закладываю время варки 30 минут. |
3. Копчёности и/или тушёнка
В принципе можно использовать любые копчёности по вашему вкусу.При этом можно обжаривать овощи не на растительном масле, а на жире от грудинки или тушёнки.
|
|
Приготовление: |
Мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле или жире от копчёностей или тушёнки.
Если используется жир от окорока или грудинки, то его надо сначала мелко порезать и обжарить без добавления масла. чтобы он немного расплавился. |
Когда лук немного обжарился добавляем натёртую морковь (здесь у меня морковь натёртая и замороженная).
|
Стараемся часто перемешивать, чтобы не подгорело. |
Мелко режем картошку и копчёности (в данном случае у меня только сосиска)
|
Выкладываем всё в зажарку и обжариваем ещё минут 5.
(Сюда же выкладывается тушёнка и томатная паста, если фасоль натуральная) |
У меня заранее сварен говяжий бульон |
Заливаем всё бульоном, доводим до кипения. |
Выкладываем фасоль вместе с томатным соусом.
|
Добавляем соль, перец, специи, травку
Если вы использовали копчёности, то соль добавляйте осторожно — копчёности сами по себе солёные! |
|
Варить суп надо до готовности овощей — в зависимости от размеров кусочков картошки.
Минут через 10-15 достаньте кусочек картошки и попробуйте.
Я люблю, когда фасоль и картошка хорошо развариваются, поэтому картошку режу достаточно мелко и варю суп 30-40 минут. |
Суп готов! |
|
Приятного аппетита!