Версия для печати Версия для печати

Студень (холодец) из говядины и свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (голяшка)
  • 0,5 кг свинины (лопатка)
  • 1 кг свиных ножек
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 морковки
  • 1 головка чеснока
  • Коренья (петрушка, сельдерей и т.п.) — по вкусу
  • Лавровый лист, черный перец горошком, соль

Возможно добавление желатина — в этом случае лучше взять листовой желатин.

Хорошо промытые  куски говядины, свинины и свиные ноги залить холодной водой (на 1 кг мясных продуктов — 2 л воды).

Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимума (чтобы не было сильного кипения). Чем слабее будет кипение, тем прозрачнее будет бульон.

Положить очищенные морковь и лук целиком, добавить коренья, лавровый лист, перец, соль.

Варить на слабом огне в течение 6-7 час.

Затем мякоть отделить от костей и мелко порубить. Рубленое мясо складывать в отдельную миску, чтобы потом хорошо перемешать. Попробовать на вкус — возможно надо добавить соль или перец.

Чеснок очистить и выдавить через пресс на дно форм, в которые будет раскладываться мясо. Если чеснок просто порезать или положить сверху мяса, то кусочки чеснока всплывут к поверхности бульона и застынут в желе, а не в мясе.

Разложить рубленное мясо по формам.

Бульон хорошо процедить (несколько раз — через сито и марлю). На этом этапе, по желанию, добавляется желатин.

Залить мясо горячим бульоном — аккуратно чтобы не взболтать разложенное мясо. Можно заливать половником через ситечко — чтобы не попали неразмешанные желатиновые комочки.

Закрыть лотки крышками и оставить на столе для остывания.

Остывший холодец поставить в холодильник на 10-12 часов для застывания.

 

27 августа 2012 - Заливное, холодец