Версия для печати Версия для печати

Капуста цветная запечённая (без панировки)

Цветная капуста, запечёная в духовке без панировки — простое и диетическое блюдо.

Вполне подойдёт и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

А вы знаете, что цветная капуста, при невысокой калорийности продукта, содержит большое количество легкоусвояемого белка (почти на уровне с мясом и рыбой)

Сложность: ЛЕГКО Время приготовления 1час 30 мин

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан (у меня был кочан 1,8 кг вместе с листьями)
  • Масло оливковое рафинированное – 3-4 стол.л.
  • Специи: смесь для капусты, соль, перец и т.д. по вкусу.
  • Вода — примерно полстакана.

 

Приготовление:
1. Делаем масляную смесь:

 

Вот такой у меня набор продуктов для обмазки кочанчиков капусты

Смешиваем сухие специи с маслом и даём постоять, пока будем разбирать кочан капусты.

За это время сухие специи немного размягчаться в масле.


2. Разбираем кочан цветной капусты:

Разбираем кочан на большие соцветия.

Стараемся не разломать соцветия, иначе мелкие капустные кусочки будут готовы гораздо быстрее остальных кусков и могут сильно высохнуть и пригореть.

Каждое большое соцветие (кочанчик) аккуратно и неглубоко надрезаем сверху крест-накрест.  Это нужно для того, чтобы масляная заливка проникла внутрь кочанчика.

Плотно выкладываем кочанчики на сковородку.

Для ориентира — эта сковорода у меня диаметром 26 см.

На дно сковороды я вылила примерно полстакана воды.

 

 

Кисточкой обмазываем все кочанчики масляной смесью.

 

 

 

Вот так я обмазала капусту

 

Оставляем капусту немного пропитаться — примерно минут пять.

Включаем разогреваться духовку — я включаю на максимум (250°С)

 


3. Запекание капусты
Ставим сковороду с капустой на нижний уровень духовки.

Температура запекания — 250°С

Запекаем 30 минут


Через 30 минут капуста немного зарумянилась сверху.Уменьшаем температуру в духовке до 100-120 °С.

Выпекаем ещё 30-45 минут — до полной готовности.


Через 1 час запекания капуста полностью готова. Она достаточно плотная — не разваливается.

Снизу она зажарилась, но не подгорела (не горчит)

Вот так выглядит сверху.


 

Подаем со сметанкой 🙂

 

 


Приятного аппетита!

12 февраля 2017 - Запечёные