1. Набор SanBonsai для приготовления «Курица терияки с кунжутом»
Если вы редко используете соус терияки, то для того, чтобы один раз приготовить курицу терияки удобно брать вот такой набор, в который входит пакетик соуса Терияки и пакетик с кунжутными семечками. |
Если хотите сделать соус самостоятельно, то можно взять соус терияки в бутылке.
Для справки: соус терияки готовят из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ (или мирина).
Вместо терияки можно просто взять обычный соевый соус и смешать его с сахаром по вкусу.
|
В качестве овощей для обжарки мне нравится замороженная Китайская смесь «4 сезона» (400г).
Состав: бамбук, черный китайский гриб, проростки маша, перец, морковь, белокочанная капуста, лук.
|
Ананас в сиропе лучше брать кольцами. Там, где в банке ананас нарезан кусочками много жестких кусков (от сердцевины ананаса). Сироп нам тоже пригодится при приготовлении.
|
Фунчоза — это вермишель из зелёных бобов. Она обладает собственным выразительным, но нейтральным вкусом и прекрасно сочетается с овощами и мясом в горячих блюдах, супах, а также является основной для знаменитого салата по-корейски Фунчоза.
В принципе, в этом блюде фунчозу можно заменить любой другой лапшой или рисом.
|
Приготовление: |
1. Маринование курицы.
Режем грудку на тонкие полоски.
Полоски должны быть именно тонкими, чтобы на их обжарку затрачивалось совсем мало времени.
|
Складываем курицу в мисочку, заливаем маринадом из пакета (или соусом терияки) и хорошо перемешиваем (чтобы каждый кусочек был в соусе).
Оставляем мариноваться на 30 минут.
|
Два клубка фунчозы заливаем тёплой водой (температура воды около 30-35°С)
Замачиваем фунчозу на 40-50 минут |
|
Вот такой у меня набор продуктов 🙂 |
|
2. Пока маринуется курица готовим овощи
Режем желтый перец и лук тонкой соломкой. |
3. Обжариваем овощи.
В сковороде разогреваем оливковое масло.
|
Выкладываем в разогретое масло лук с перцем
|
На сильном огне обжариваем около 5 минут постоянно помешивая.
Перец должен размягчиться и немного прижариться. Но не подгореть! |
Выкладываем замороженные овощи (размораживать предварительно не надо)
Перемешиваем |
На среднем огне обжариваем овощи, часто помешивая — около 15 минут.
Замороженные овощи сразу отдадут воду. Наша задача выпарить всю воду, следя за тем, чтобы овощи не подгорели! |
Пока овощи жарятся, режем ананасы на кусочки.
Сироп НЕ выливаем!
|
15 минут прошло, вода из овощей выпарилась.
Выкладываем в сковородку ананасы. Хорошо перемешиваем.
Увеличиваем нагрев до максимума. Жарим 5 минут постоянно перемешивая. |
|
4. Добавляем курицу
Сдвигаем овощи с ананасом в сторону и на освободившееся место выкладываем курицу в соусе. |
Накрываем курицу овощами.
Курица должна быть на сковороде, а овощи сверху, полностью её прикрывать. Таким образом курица будет как будто «тушиться» под овощами. Накрывать крышкой не надо, чтобы овощи не размякли и остались плотными.
Сверху полить сиропом от ананасов.
Через пару минут из-под овощей начнет просачиваться булькающий соус терияки.
Уменьшить огонь до среднего.
Через 5 минут перемешать смесь.
Тушить еще 15 минут. |
|
5. Добавляем фунчозу
После замачивания фунчоза стала мягкой.
Берем её рукой, слегка отжимаем. |
Клубок фунчозы хорошо держит форму. |
Кладём вермишель в сковороду. Перемешиваем.
Перемешивать фунчозу сложно.
Могу предложить 2 варианта:
- Руками расшевелить клубок вермишели или даже порвать длинные вермишелины на более короткие части.
- После замачивания клубки фунчозы НЕ смешивать, а извлечь из воду два клубка отдельно. Тогда класть клубки в сковородку в разные места и накрыть каждый клубок частью смеси овощей с ананасом… Проще говоря — сделать две отдельных кучки в сковородке — по клубку фунчозы с овощами. Каждый клубок надо немного «расшевелить», чтобы овощи «проникли» между вермишелинами. Вот как-то так 🙂
|
|
6. Последние 5 минут тушения
Засыпаем всё кунжутом.
|
Накрываем крышкой
Тушим на самом маленьком огне 5 минут.
|
По окончании снимаем с плиты и даём постоять под крышкой минут 15. |
|
Достаем имбирь и кушаем с удовольствием 🙂 |
|