Версия для печати Версия для печати

Курица терияки с овощами, ананасом, кунжутом и фунчозой

Курица терияки — популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-солёного соуса.

Рецептов приготовления такой курицы существует множество. Сегодня я дополню филе птицы китайскими овощами, ананасом, кунжутными семенами и вермишелью «фунчоза».

Сложность: ЛЕГКО Время приготовления 1 час

Ингредиенты — на 2 порции:

  • Филе куриное (грудка) – 250 г (одна половинка грудки)
  • Набор для приготовления «Курица терияки с кунжутом» SanBonsai – 50 мл
  • Соус терияки – 50 мл
  • Китайские овощи (замороженная смесь) – 1 упаковка 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт (небольшая)
  • Перец желтый – 1 шт
  • Ананас консервированный в сиропе – 1 банка 200 г
  • Вермишель Фунчоза — 80 г (два клубка)
  • Кунжутные семена – 2 стол.л. (или больше по вкусу)
  • Масло оливковое рафинированное – 2 стол.л. (для обжарки)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

 

Рекомендации:

1. Набор SanBonsai для приготовления «Курица терияки с кунжутом» 

Если вы редко используете соус терияки, то для того, чтобы один раз приготовить курицу терияки удобно брать вот такой набор, в который входит пакетик соуса Терияки и пакетик с кунжутными семечками.

Если хотите сделать соус самостоятельно, то можно взять соус терияки в бутылке.

Для справки: соус терияки готовят из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ (или мирина).

Вместо терияки можно просто взять обычный соевый соус и смешать его с сахаром по вкусу.


В качестве овощей для обжарки мне нравится замороженная Китайская смесь «4 сезона» (400г).
Состав: бамбук, черный китайский гриб, проростки маша, перец, морковь, белокочанная капуста, лук.


Ананас в сиропе лучше брать кольцами. Там, где в банке ананас нарезан кусочками много жестких кусков (от сердцевины ананаса). Сироп нам тоже пригодится при приготовлении.


Фунчоза — это вермишель из зелёных бобов. Она обладает собственным выразительным, но нейтральным вкусом и прекрасно сочетается с овощами и мясом в горячих блюдах, супах, а также является основной для знаменитого салата по-корейски Фунчоза.

В принципе, в этом блюде фунчозу можно заменить любой другой лапшой или рисом.


 

Приготовление:

1. Маринование курицы.

Режем грудку на тонкие полоски.

Полоски должны быть именно тонкими, чтобы на их обжарку затрачивалось совсем мало времени.

 

 

Складываем курицу в мисочку, заливаем маринадом из пакета (или соусом терияки) и хорошо перемешиваем (чтобы каждый кусочек был в соусе).

Оставляем мариноваться на 30 минут.

 

Два клубка фунчозы заливаем тёплой водой (температура воды около 30-35°С)

Замачиваем фунчозу на 40-50 минут


 

Вот такой у меня набор продуктов 🙂


2. Пока маринуется курица готовим овощи
Режем желтый перец и лук тонкой соломкой.

3. Обжариваем овощи.

В сковороде разогреваем оливковое масло.

 

 

Выкладываем в разогретое масло лук с перцем

 

На сильном огне обжариваем около 5 минут постоянно помешивая.

Перец должен размягчиться и немного прижариться. Но не подгореть!

 

Выкладываем замороженные овощи (размораживать предварительно не надо)

Перемешиваем

На среднем огне обжариваем овощи, часто помешивая — около 15 минут.

Замороженные овощи сразу отдадут воду. Наша задача выпарить всю воду, следя за тем, чтобы овощи не подгорели!

Пока овощи жарятся, режем ананасы на кусочки.

Сироп НЕ выливаем!

 

15 минут прошло, вода из овощей выпарилась.

Выкладываем в сковородку ананасы. Хорошо перемешиваем.

Увеличиваем нагрев до максимума. Жарим 5 минут постоянно перемешивая.


4. Добавляем курицу

 

Сдвигаем овощи с ананасом в сторону и на освободившееся место выкладываем курицу в соусе.

Накрываем курицу овощами.

Курица должна быть на сковороде, а овощи сверху, полностью её прикрывать. Таким образом курица будет как будто «тушиться» под овощами. Накрывать крышкой не надо, чтобы овощи не размякли и остались плотными.

Сверху полить сиропом от ананасов.

Через пару минут из-под  овощей начнет просачиваться булькающий соус терияки.

Уменьшить огонь до среднего.

Через 5 минут перемешать смесь.

Тушить еще 15 минут.


5. Добавляем фунчозу
После замачивания фунчоза стала мягкой.

Берем её рукой, слегка отжимаем.

 

Клубок фунчозы хорошо держит форму.

 

Кладём вермишель в сковороду. Перемешиваем.

Перемешивать фунчозу сложно.

 

 

Могу предложить 2 варианта:

  1. Руками расшевелить клубок вермишели или  даже порвать длинные вермишелины на более короткие части.
  2. После замачивания клубки фунчозы НЕ смешивать, а извлечь из воду два клубка отдельно. Тогда класть клубки в сковородку в разные места и накрыть каждый клубок частью смеси овощей с ананасом… Проще говоря — сделать две отдельных кучки в сковородке — по клубку фунчозы с овощами. Каждый клубок надо немного «расшевелить», чтобы овощи «проникли» между вермишелинами. Вот как-то так 🙂

6. Последние 5 минут тушения
Засыпаем всё кунжутом.

 

Накрываем крышкой

Тушим на самом маленьком огне 5 минут.

 

По окончании снимаем с плиты и даём постоять под крышкой минут 15.

 

Достаем имбирь и кушаем с удовольствием 🙂


Приятного аппетита!

12 февраля 2017 - Мясо, птица