Версия для печати Версия для печати

Язык говяжий отварной

Язык говяжий отварной  – отличный рецепт домашнего деликатеса –  простое и очень вкусное блюдо.

Можно подать его на праздничный стол и как холодное блюдо, и как горячее. Он хорош в любом варианте.

Сложность: ЛЕГКО Время приготовления 3 часа

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт (обычно от 1,0 до 1,5 кг)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец черный горошек – неполная чайная ложка
  • Соль — 1,5 – 2 чайн.л.

Специи никакие я не добавляю. Просто люблю натуральный вкус языка!

Приготовление:
1. Зачистить язык под водой, поскоблив его ножом

2. Хорошо промыть язык в проточной воде.

С внутренней стороны языка тщательно вычистить остатки слизи и крови.

 

 

3. Кипятим воду в большой кастрюле.

 

4. В кипящую воду опускаем промытый язык целиком

Доводим до кипения, снимаем пену.

 

5. Закладываем в кастрюлю целиком луковицу и морковь, высыпаем перец горошком.

Солить пока не надо!

Накрываем крышкой — не плотно, чтобы выходил пар.

Уменьшаем нагрев под кастрюлей так, чтобы вода кипела еле-еле.

В общей сложности говяжий язык варится около 2,5 часов (если вес языка больше 1,5 кг, то время увеличивается до 3 часов).

Если язык не доварить — он будет жестким, а если переварить — будет разваливаться и крошится при резке.

Через 1,5 часа варки в кастрюлю добавить соль.

Через 2 часа попробуйте проткнуть язык вилкой, если вилка входит легко — значит язык готов.

6. Готовый язык вытащите из кастрюли. При этом, кастрюлю с огня не снимайте, пусть бульон продолжает слабо кипеть.

Язык надо сразу очистить от шкуры! Для этого поместите его под струю холодной воды.

Подержите так пару минут, после чего подцепите край шкуры пальцами и она легко снимется с языка.

Оставшиеся кусочки шкуры счистите ножом.

 

7. Почистив язык, снова опустите его в кипящий бульон, прокипятите минут 5 и выключите нагрев — и пусть он там пробудет хотя бы 30 минут.

Этот приём сделает язык более сочным.


 

Нарезаем язык тонкими ломтиками и подаем к столу!

К языку можно подать хрен, горчицу и другие соусы на ваш вкус.


Приятного аппетита!

12 февраля 2017 - Мясные