1. Вишня
Я всегда беру замороженную. Размораживать её НЕ НАДО! Мало того, не надо сразу всю вишню выкладывать из пакета.
Во время того, как будете лепить вареники, вишня начнёт таять и её будет сложно заворачивать в тесто. Выделяющийся сок будет смачивать края теста и его будет невозможно слепить.
2. Сахар с крахмалом
Я всегда кладу сахар внутрь вареника. А чтобы сок вишни с сахаром был не очень жидким — рекомендуют добавлять крахмал. Крахмала берут 1:3 от сахара (на 3 части сахара — одну часть крахмала). Я сразу смешиваю сахар с крахмалом
3. Мука для раскатки теста
Обычно мне удается раскатать тесто вообще не припыляя стол мукой. Если муки будет много, то края теста будет сложно слепить.
|
Приготовление: |
1. Раскатываем тесто.
Делим комок теста на 3-4 части. Оставшееся тесто накрываем полотенцем, чтобы не сохло.
Толщину теста регулируйте по вашему вкусу.
|
Для ягодных начинок рекомендуется тесто делать толщиной около 2 — 2,5 мм
(в отличие от вареников с сухими начинками и творогом — там толщина может быть меньше — 1,5 мм).
|
2. Нарезаем кружки для будущих вареников
Чтобы в варенике были 2 вишенки диаметр кружка примерно 7-8 см.
На 3 вишенки — ближе к 10 см. |
3. Когда сделали первый десяток кружков-заготовок достаем из морозилки пакет с вишней.
Отсыпаем примерно треть.
Остальную вишню снова убираем в морозильник! |
4. Начинаем лепить вареники — я леплю вареники «косичкой»
Берем кружок теста.
Кладём на него пару ягодок вишни.
Сверху засыпаем 1/2 чайн.л. смеси сахара с крахмалом.
Наверное можно сначала сыпать сахар, а сверху класть вишню… Но мне так удобнее 🙂 |
Сначала крепко соединяем края теста, чтобы получился полукруг.
Я прохожу пальцами по краю два раза, немного вытягивая соединённые края чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
Я не знаю, как объяснить словами технику лепки вареников «косичкой» 🙂 Попробую:
- Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
- Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
- Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка
|
Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку. |
Вот вареник с 3 ягодками:
|
Если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.
|
5. Сразу убираем готовые вареники в морозилку.
Я замечала, что если налепленные вареники долго лежат на столе, то вишня тает и начинает просачиваться сквозь тесто. |
6. Вот таким образом лепим все вареники
и убираем все в морозилку! |
|
7. Варим вареники:
Кипятим воду — берите большую кастрюлю, чтобы вареникам в неё было свободно.
Вареники опускаем в кипящую воду. ВОДУ Я НЕ СОЛЮ — у нас же сладкие вареники! |
После всплытия варить вареники около 5 минут. |
|
8. Вареники готовы!
Выкладываем их из кастрюли шумовкой.
Чтобы вареники не слиплись, сразу смазать их сливочным маслом или сметаной. |
Подаются вареники горячими.
По желанию, можете сделать сладкие ягодные соусы.
|
|