Версия для печати Версия для печати

Вареники с вишней

Какие самые вкусные летние вареники?

Ну конечно же с вишнями! Это блюдо из серии «классика жанра»— вкуснейшая штука, особенно если вишня — свежая, сладкая и сочная.

Ещё мне нравится то, что часть слепленных вареников можно заморозить — вкусовых качеств вареники с вишней после заморозки практически не теряют.

Сложность: ЛЕГКО Время приготовления 1 час

Ингредиенты — на примерно 40 штук вареников:

  • Тесто для вареников (в хлебопечке) – из 450 г. муки
  • Вишня замороженная без косточек – 500 г
  • Сахар-песок (сахарная пудра) – 150 г (или больше-меньше по вкусу)
  • Крахмал картофельный – 50 г (по норме 1/3 часть от сахара)
  • Мука пшеничная – 1-2 стол.л. для раскатки теста

 

Рекомендации:

1. Вишня
Я всегда беру замороженную. Размораживать её НЕ НАДО! Мало того, не надо сразу всю вишню выкладывать из пакета.
Во время того, как будете лепить вареники, вишня начнёт таять и её будет сложно заворачивать в тесто. Выделяющийся сок будет смачивать края теста и его будет невозможно слепить.

2. Сахар с крахмалом
Я всегда кладу сахар внутрь вареника. А чтобы сок вишни с сахаром был не очень жидким — рекомендуют добавлять крахмал. Крахмала берут 1:3 от сахара (на 3 части сахара — одну часть крахмала). Я сразу смешиваю сахар с крахмалом

 

3. Мука для раскатки теста
Обычно мне удается раскатать тесто вообще не припыляя стол мукой. Если муки будет много, то края теста будет сложно слепить.


Приготовление:

1. Раскатываем тесто.

Делим комок теста на 3-4 части. Оставшееся тесто накрываем полотенцем, чтобы не сохло.

Толщину теста регулируйте по вашему вкусу.

 

Для ягодных начинок рекомендуется тесто делать толщиной около 2 — 2,5 мм

(в отличие от вареников с сухими начинками и творогом — там толщина может быть меньше — 1,5 мм).

 

2. Нарезаем кружки для будущих вареников

Чтобы в варенике были 2 вишенки диаметр кружка примерно 7-8 см.

На 3 вишенки — ближе к 10 см.

3. Когда сделали первый десяток кружков-заготовок достаем из морозилки пакет с вишней.

Отсыпаем примерно треть.

Остальную вишню снова убираем в морозильник!

4. Начинаем лепить вареники — я леплю вареники «косичкой»

Берем кружок теста.

Кладём на него пару ягодок вишни.

Сверху засыпаем 1/2 чайн.л. смеси сахара с крахмалом.

Наверное можно сначала сыпать сахар, а сверху класть вишню… Но мне так удобнее 🙂

Сначала крепко соединяем края теста, чтобы получился полукруг.

Я прохожу пальцами по краю два раза, немного вытягивая соединённые края чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).

Я не знаю, как объяснить словами технику лепки вареников «косичкой» 🙂 Попробую:

  • Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
  • Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  • Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка

 

Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

Вот вареник с 3 ягодками:

Если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.

 5. Сразу убираем готовые вареники в морозилку.

 

Я замечала, что если налепленные вареники долго лежат на столе, то вишня тает и начинает просачиваться сквозь тесто.

6. Вот таким образом лепим все вареники

 

и убираем все в морозилку!


7. Варим вареники:

Кипятим воду — берите большую кастрюлю, чтобы вареникам в неё было свободно.

Вареники опускаем в кипящую воду. ВОДУ Я НЕ СОЛЮ — у нас же сладкие вареники!

 

После всплытия варить вареники около 5 минут.


 8. Вареники готовы!

Выкладываем их из кастрюли шумовкой.

 

Чтобы вареники не слиплись, сразу смазать их сливочным маслом или сметаной.

 

Подаются вареники горячими.

По желанию, можете сделать сладкие ягодные соусы.

 


Приятного аппетита!

11 февраля 2017 - Вареники