Версия для печати Версия для печати

Рассольник (на говяжьем бульоне)

Суп рассольник с перловкой и солеными бочковыми огурцами – традиционное блюдо русской кухни.

Перловка – очень полезная крупа, содержащая множество веществ, необходимых нашему организму. Именно  перловка – главная «изюминка» этого необыкновенно вкусного супа.

Сложность: ЛЕГКО Время приготовления  1 — 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий белый – 2,0 л.
  • Мясо (говядина) отварное — 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 головка (средняя)
  • Морковь – 1 шт (средняя)
  • Картофель 2-3 шт (средние)
  • Огурцы солёные — 2-3 шт (крупные)
  • Перловая крупа – 100г (для рассольника средней густоты)
  • Рассол огуречный – 200 мл
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) – 1 стол.л.
  • Соль, перец – по вкусу

 

Рекомендации:

1. Огурцы и огуречный рассол
В идеале надо брать огурцы из бочки. Лучше, если в них не будет лишних специй. Просто обычные солёные огурцы. И обязательно в суп надо влить рассол!2. Перловка
Если у вас перловка «Барли» (Мистраль), то её можно не замачивать, а только промыть, чтобы смыть мучку. Если не промывать, то суп будет мутным. Обычную перловку следует замочить в воде не менее, чем на 1 час. 


Приготовление:

1. Бульон (без мяса) ставим на огонь и доводим до кипения.

Если у вас не было готового бульона, то заранее сварите белый бульон и вытащите из него мясо.

2. В закипевший бульон засыпьте перловку.

Перемешайте, чтобы крупа не прилипла к дну, доведите до кипения и убавьте нагрев до минимума.

Если на поверхности появляется пена, то надо её снять.

Бульон с крупой должен кипеть еле-еле, изредка побулькивая.

Кастрюлю накрыть крышкой.

Варить перловку надо не менее 40 минут. Можно больше, если любите совсем разваренную крупу.

3. Нарезаем лук, морковь, огурцы

 

Нарезайте так, как вам больше нравится — кубиками или соломкой

 

4. На сковороду наливаем растительное масло.

 

Обжариваем сначала лук с морковкой, потом добавляем в обжарку солёные огурцы. Если масса в сковороде  совсем сухая, надо добавить 1-2 половника бульона. В таком виде тушить овощи минут 15-20.

Как вариант — можно обжарить солёные огурцы отдельно на растительном масле. Тогда кусочки огурцов будут более плотные и ароматные. Обжаривать огурцы надо на сильном огне минут 5 — чтобы огурцы покрылись лёгкой корочкой. В этом случае огурцы не надо смешивать с луком-морковью.

 

5. Через 30 минут после начала варки перловки, положить в бульон нарезанный картофель.

Варить еще 15 минут.

Через 45 минут от начала варки перловка должна хорошо развариться.

Картофель тоже практически готов.

6. Добавляем в суп нарезанное кусочками мясо.

Выкладываем обжаренные овощи, солёные огурцы.

Вливаем огуречный рассол.

7. Доводит суп до кипения.

Пробуем на вкус. По вашим вкусовым ощущениям, добавляем соль, перец

Кладем лавровый лист.

8. На слабом кипении варим суп еще минут 10-15.

Через 10-15 минут вылавливаем и выбрасываем лавровый лист.
Не надо оставлять лаврушку в супе — она может дать горечь.

Добавляем в суп нарезанную свежую зелень.

Кипятим суп 1 минуту и  снимаем кастрюлю с плиты.

Дайте супу настояться под крышкой не менее 30 минут.

Суп готов!


Приятного аппетита!

11 февраля 2017 - Заправочные супы