Версия для печати Версия для печати

Кальмар, фаршированный рыбой и креветками

Фаршированные кальмары — это сытно и необычно.

Начинять кальмаров можно различными ингредиентами, и каждый раз вкус будет неповторимым.

В этом рецепте в качестве начинки будут треска, судак и креветки. А ещё сделаем сливочный соус с гребешками.

Сложность: СРЕДНЯЯ Время приготовления  2-2,5 часа

Ингредиенты:

  • Кальмары (очищенные тушки) – 500г (6 штук тушек)

 

Для фарша:

  • Филе рыбы – 400г
  • Креветки (очищенные мелкие варено-мороженные) – 100-150 г
  • Перловая крупа вареная – 1/2 стакана (примерно 40 г сырой крупы)
  • Специи для рыбы – 1 стол.л (любые сухие)
  • Соль, перец

 

Для соуса:

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Томаты – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сок 1/2 лимона
  • Коньяк – 50 мл
  • Сливки для соуса (23%) — 400 мл
  • Гребешки морские (или креветки) – 250 — 400 г
  • Масло оливковое (рафинированное) — 2 стол.л.
  • Базилик сухой – 1/2 чайн.л.
  • Соль, перец

Рекомендации:


1. Кальмар
В идеале должны быть ровные, неповреждённые «мешочки». Я покупаю уже очищенные, мороженые. Иногда в районе хвоста у мешочков дырки — так отрезают «хвостовые плавники». Это не страшно — закроем зубочистками. Главное, чтобы стенки мешочков были без дырок, чтобы не вылез фарш.


2. Филе рыбы
Можно брать любое филе! У меня в холодильнике нашлись остатки трески и судака. Попробуйте смешать белую и красную рыбу — например, треску и горбушу (форель)…


3. Крупа
Во многих рецептах используют рис. Но с перловкой тоже вкусно и полезнее 🙂


4. Креветки в фарш
Берите мелкие, замороженные очищенные


5. Гребешки
Просто они были у меня в морозилке.

Вообще такие соусы делают с креветками. Только имейте в виду, что креветки при тушении станут ещё намного мельче. Поэтому, если хотите почувствовать вкус креветок в соусе, то берите типа королевских (не меньше 50/60). Достаточно буквально горсточки — 200-300 г


6. Сливки для соуса

 

Всегда беру только такие. В общем, это не сливки в чистом виде — там добавлен крахмал и ещё что-то…. Но для соуса — идеально! Они не сворачиваются, хорошо густеют.


7. Коньяк.
Вообще у тех, кто любит готовить на кухне всегда должен быть коньяк. Я беру практически самый дешёвый, молодой коньяк. У молодого коньяка достаточно сильный аромат, который при смешивании со сливками даёт просто умопомрачительный вкус!


ИТАК:

Приготовление:
1 этап — Рыбный фарш:
Можно всё прокрутить через мясорубку, но мне нравится мелко нарезанный фарш. Так он остаётся более сочным.

 

Мелко режем репчатый лук.

 

Филе рыбы надо тоже мелко порезать.

Чтобы было легче резать кусочки филе следует размораживать не до конца.

 

 

Смешиваем рыбу с луком.

Добавляем креветки, специи, соль, перец.

Соль добавляйте аккуратно. Во многих специях уже добавлена соль.

 

Вот так получается.

 

Добавляем перловку

Оставляем в сторону, чтобы рыба немного пропиталась специями.

2 этап — Сливочный соус

 

Вот такой набор продуктов у меня для соуса.

 

Томаты очищаем от кожуры

 

Мелко их режем

 

Засыпаем сухим базиликом и щепоткой соли

 

 

Перемешиваем и даём томатам дать немного сока — минут 10-15

Мелко режем репчатый лук.

 

На сковороде разогреваем оливковое масло

 

Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа

Дальше всё надо делать быстро, на сильном огне!

В разогретом масле обжариваем чеснок — буквально 1 минуту… он должен немного пожелтеть, но не до коричневого!

Убираем чеснок из масла.

Этот чеснок нам больше не понадобится — он отдал свой аромат в масло.

Чеснок у нас получился не пережжёный — если не хотите выбрасывать, его можно использовать в других блюдах

 

На сковороду выкладываем томаты вместе с выделившимся соком.

 

Немного обжариваем и добавляем мелко нарезанный репчатый лук.

 

Выкладываем гребешки (если гребешки были заморожены, то их надо полностью разморозить)

Обжариваем гребешки примерно 1 минуту.

 

Вливаем лимонный сок и коньяк.

При  постоянном помешивании выпариваем алкоголь примерно 2 минуты.

 

Заливаем сливками

Убавляем нагрев до среднего

Тушим до загустения соуса — примерно 5 минут


3 этап — Фаршируем кальмары

 

Кальмаров промываем

 

Удаляем хорды — прозрачный хрящ позвоночника кальмара.

 

Наполняем мешочки фаршем

 

Если хвосты кальмаров были отрезаны, то в этом месте осталась дырка.

 

Закрываем эту дырку и закрепляем зубочисткой

Ставим кальмара вертикально на тарелку и пальцем уплотняем фарш в мешочке.

Точно также закрепляем зубочисткой верх мешочка.

 

Ставим кальмаров вертикально на сковородку.

Если у вас остался фарш, то выкладывайте его сверху на кальмары.


8 этап — Запекание

Заливаем кальмары примерно половиной жидкой части соуса (без гребешков (креветок))

 

Запекаем кальмары в духовке примерно 40 минут при 170-180°С


 

Вот такие кальмары у нас получились

На сковороде образовалось много рыбного сока — это вытекло из дырок в хвостовой части. Но это даже хорошо — кальмары не подгорели. Если бы у нас были кальмары с хвостом, то надо было бы класть кальмаров на бок…

Совсем на сухой сковороде тушить не следует.

 

Вот так это выглядит в разрезе.

Заливаем кальмара соусом с гребешками и подаем к столу.


Приятного аппетита!

11 февраля 2017 - Кальмары