Версия для печати Версия для печати

Салат Нисуаз


Салат нисуаз
— знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежей зелени,  овощей, варёных яиц, тунца и оливкового масла.
Сложность: ЛЕГКО Время приготовления 30 мин

Салат Нисуаз – это один из самых популярных видов салатов, известность которого не уступает знаменитому Цезарю.

Как все популярные блюда, рецепт салата нисуаз имеет множество вариаций.

Часто, но не всегда в составе присутствует отварной молодой картофель, вместо куриных могут использоваться перепелиные яйца, заправка тоже может быть разной: с чесноком и без, с ароматными травами или даже с сахаром и горчицей. Некоторые кулинары используют свежий тунец, слегка обжаривая его для получения корочки, а кто-то вовсе добавляет в салат дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

Я обхожусь без таких «утяжеляющих» салат ингредиентов.

А вот наличие бобовых – это, пожалуй, правило. Зато бобовые можно выбирать на свой вкус. Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, поэтому ее и использовала.

В оригинальном рецепте используются только анчоусы. Но мне нравится этот салат с тунцом. Я беру консервированный тунец (в масле или в собственном соку — не важно).

Какие овощи и зелень включать в этот салат — решайте сами. Можно попробовать приготовить его и с теми овощами, что имеются в ближайшем магазине 🙂

Отличается и подача блюда: часто салат выкладывают слоями, но бывает, что все овощи смешиваются в миске, а сверху выкладывают яйца и рыбу.

Итак:
Мой «классический» вариант выглядит так:

Ингредиенты:

  • Салатные листья (которые в горшочке совхоза Московский) – 1/2 букета
  • Помидоры черри – 6 — 8 шт (или 4 бакинских или 2 обычных)
  • Яйца перепелиные – 4 шт (или 1 крупное куриное)
  • Фасоль зеленая (в идеале спаржевая) – 100 г (у меня всегда замороженая)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тунец консервированный – 1/2 банки
  • Оливки или маслины – 6-8 шт
  • Лук сладкий (белый или красный) – 1 маленькая луковица
  • Перец болгарский жёлтый или красный – 1/2 шт
  • Огурец (по желанию) — 1 шт
  • Анчоусы (я добавляю редко, по желанию) – 8-10 шт (мелких)

Кстати, анчоус иногда заменяют обычной килькой (2-3 шт порезать на тонкие полосочки)


Для заливки:

  • Масло оливковое  (Extra virgin) – 50 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Уксус бальзамический или лимонный сок – 10 мл
  • Травы, специи

 

В чем сходятся все повара, готовившие «Нисуаз»: классический рецепт обязательно предполагает использование особой заправки.

Для нее тщательно перемешиваются чистое, не ароматизированное оливковое масло,  чеснок , перец с солью и бальзамический уксус. Это будет основой! Дальше уже можно экспериментировать с травами.

Наиболее удачны в соусе для «Нисуаза» орегано, базилик, шалфей, тимьян, эстрагон, розмарин – в общем, те, что обычно относят к прованским. Нередко в соус добавляют свежий лимонный сок; допустима замена бальзамического винным уксусом, но принцип основы должен сохраняться. Реже в заправку добавляют дижонскую горчицу (1/2 чайн. л.)



Приготовление:

1. В первую очередь готовится заправка — она должна немного настояться.

Для этого:

Давим чеснок, смешиваем с солью, перцем, травками/специями, добавляем уксус и масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться.

2. Ставим варить яйца.

Яйца лучше сварить не очень крутыми, а в «мешочек»

3. В подсоленной воде отвариваем стручковую фасоль в течение 3-5 минут (в зависимости от того, как вы хотите — чтобы фасоль была мягче или плотнее)

 


4. Сразу же окатываем ее холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость.

5. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем нарезанный (но не давленый) чеснок и фасоль.

Если любите хрустящую фасоль — жарьте 1 минуту, если мягкую — 2-3. Я люблю хрустящую.

Снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком лимона.

6. Охлаждаем яйца в холодной воде.

Перебираем и моем салатные листья.

Моем и режем овощи — помидоры, сладкий перец, лук, маслины, огурец….

 

7. Тунца вынимаем из банки, даем стечь соку или маслу, разбираем на кусочки.

 

Если есть анчоусы, то разобрать рыбок на филе (на тонкие полосочки). Если анчоусы очень соленые, то лучше вымочить их в холодной воде.

8. Собираем салат — укладываем слоями:

  • салатные листья
  • порезанный кольцами сладкий лук
  • свежие овощи (помидоры, перец, огурец)
  • обжаренную зеленую фасоль
  • оливки или маслины
  • яйца
  • кусочки тунца
  • полосочки анчоуса

 

9. Заливаем салат заправкой

По вкусу можно еще посолить и  посыпать свежемолотым перцем.


Вот так выглядят разные варианты салата:

Приятного аппетита!

11 февраля 2017 - Салаты