Суп Харчо
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. |
|||
2 часа |
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов.
У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент.
Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.
Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда) на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Ингредиенты (для адаптированного к нашим магазинам харчо):
- Бульон говяжий белый – 2,5 л.
- Отварное мясо (из бульона) – 500-700 г
- Лук репчатый – 2 средних головки
- Чеснок – 4-6крупных зубчика
- Паста томатная – 4-6 стол.л. (100-140 г.)
- Рис (круглозерный) – 100г (для жидкого харчо) — 150 г (для более густого харчо)
- Кислые сливы – 100г (или 1 стол.л. соуса Ткемали)
- Масло сливочное – для обжаривания томатной пасты — 1 чайн.л.
Дополнительно:
-
Ядра грецких орехов очищенные и измельченые – 100 г. — по желанию (я не люблю харчо с орехами)
-
Зелень и специи по вкусу – хмели-сунели, перец красный острый, лавровый лист и т.п….
Приготовление: |
1. Варим белый бульон или берем готовый бульон. |
2. Отварное мясо вынимаем из бульона и режем небольшими кусками (по 2-3 кусочка на порцию). |
3. В кипящий бульон загружаем:
|
4. Выкладываем в кастрюлю кусочки мяса |
5. Добавляем 1 стол. л. соуса Кинто «Ткемали» (или кислые сливы) |
6. Добавляем специи для харчо |
7. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и убавляем нагрев так, чтобы суп не кипел сильно. Накрываем крышкой и варим 20-30 минут (чтобы лук и сухие специи хорошо проварились). |
8. В кипящий суп засыпаем рис. По поводу риса: Я люблю густой суп. Поэтому на 2 л бульона засыпаю полную (без верха) чашку риса (чашка 250 мл). После охлаждения такой суп становится плотным, как густая каша. В идеале, чтобы осталось больше бульона, достаточно 1/2 чашки (т.е. около 100 г) риса. ВАЖНО! В последствии, даже если вы положите много риса и суп окажется очень густым, разбавлять его нежелательно — потеряется весь аромат харчо! |
9. Хорошо перемешиваем, чтобы рис не прилип к дну кастрюли.
|
10. Доводим суп до кипения и выдавливаем в него чеснок
|
11. Хорошо размешиваем
|
12. Накрываем крышкой и варим при слабом кипении 30 минут. Рекомендую периодически перемешивать рис в супе, чтобы он не . |
13. Через 15-20 минут, на маленькой сковородке разогреваем 1 чайную ложку сливочного масла. |
14. В разогретое масло выкладываем томатную пасту.
|
15. Обжариваем томатную пасту на среднем огне при постоянном перемешивании, чтобы не пригорела.
|
16. В процессе обжаривания томатная паста должна немного потемнеть и загустеть. Из нее выпаривается влага… Следите, чтобы паста не пригорела! |
17. Таким образов обжариваем томатную пасту около 10 минут. Паста должна стать более плотной и гладкой. |
18. Через 30 минут от начала варки риса, видим, что рис хорошо разварился
|
19. Выкладываем в суп обжаренную томатную пасту. |
20. Хорошо перемешиваем. |
21. Пробуем на соль — если надо, то досаливаем по вкусу. Варим ещё 10 минут при слабом кипении. |
22. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем без крышки минут на 10-15 настояться. |
23. Перед подачей на стол можно посыпать харчо мелко нарезанной зеленью (кинза, укроп, петрушка). |
|
Приятного аппетита!