На закваске «Скваска»
Здесь я расскажу, как сделать кисломолочные продукты дома с использованием закваски «СКВАСКА» и поделюсь некоторыми тонкостями процесса.
- Что такое закваска?
- Закваска является необходимым ингредиентом биотехнологического процесса, который вызывает сквашивание молока. Закваски могут быть жидкие, замороженные и сухие. Сухая закваска представляет собой лиофильно высушенную биомассу, состоящую из одного или нескольких видов микроорганизмов, каждый из которых в процессе сквашивания выполняет свою роль. Известны как закваски традиционные (для йогурта, кефира, ряженки, сметаны, творога, простокваши, сыра), так и закваски пробиотические, предназначенные для получения специальных наиболее полезных пробиотических кисломолочных продуктов.
- Сколько хранится полученный кисломолочный продукт?
- На упаковке написано 3 дня. Но я смело храню в холодильнике до 5 дней йогурт, кефир и ряженку, и до 7 дней сметану и творог
- Можно ли добавлять сахар, фрукты, мед и другие наполнители в йогурт перед сквашиванием?
- КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!! Причин на то много. Но приводит это к одному — нарушается процесс сквашивания и результат может быть совершенно непредсказуемым. Любые добавки можно вносить только в готовый йогурт.
- Сколько продукта получается из 1 литра молока (сливок)?
-
Йогурт, ряженка, кефир — из 1 литра молока получается 1 литр продукта
- Сметана — из 1 литра сливок получается 1 литр сметаны
- Творог — из 1 литра молока получается примерно 400 г. творога
-
Общий принцип приготовления на закваске «Скваска»:
Вид продукта | Температура приготовления, °С | Время приготовления, час |
Йогурт | + 38 — + 42 | 6 — 10 |
Ряженка | + 38 — + 42 | 6 — 10 |
Творог | + 30 — + 36 | 10 — 14 |
Сметана | + 30 — + 36 | 8 — 10 |
Кефир | + 22 — + 28 | 10 — 14 |
Основные рекомендации по продуктам:
|
для йогурта и кефира Мне нравится Parmalat.Даже из молока Parmalat Диеталат 0,5% получается отличный йогурт. Из нежирного молока йогурт получается чуть кислее и не такой плотный, как из жирного. Для сравнения такой пример: йогурт из жирного молока стоит на ложке, как плотное желе, а йогурт из «нулевого» молока хоть и не течёт, но на ложке «расплывается».Кстати, питьевой йогурт я делать не пробовала!В принципе для йогурта и кефира можно брать и другое молоко — в бутылках с коротким сроком (называется пастеризованное отборное). Главное, чтобы молоко было цельное, а не восстановленное из сухого молока и НЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ! |
Ряженка делается из топлёного молока. Цельное, нормализованное, пастеризованное, ультрапастеризованное. К сожалению, вкусное Можайское топлёное молоко оказалось стерилизованным, поэтому для заквашивания не подходит! |
для творога Творог делается из молока. Как рассчитать жирность получаемого творога? Я пыталась… Мои примерные расчёты здесь >>> |
Я всегда беру Сливки питьевые ультрапастеризованные «Белый город» 10% . Если надо сметану более жирную, то надо найти более жирные сливки, но не стерилизованные.
|
Используемая бытовая техника:
Приятного аппетита!