Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class 'collapsArch' does not have a method 'enqueue_scripts' in /var/www/u72001/data/www/tataffka.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

На закваске «Скваска»

О том, чем домашние кисломолочные продукты отличается от магазинных, какими способами их можно приготовить дома, какие секреты стоит знать и каких правил необходимо придерживаться при приготовлении.

Домашние продукты точно не будут содержать консервантов, красителей и вредных для организма веществ.

Сложность: ЛЕГКО Время приготовления 15 минут
+8-14 часов

Здесь я расскажу, как сделать кисломолочные продукты дома с использованием закваски «СКВАСКА» и поделюсь некоторыми тонкостями процесса.

 

 

 

 

  1. Что такое закваска? 
    • Закваска является необходимым ингредиентом биотехнологического процесса, который вызывает сквашивание молока. Закваски могут быть жидкие, замороженные и сухие. Сухая закваска представляет собой лиофильно высушенную биомассу, состоящую из одного или нескольких видов микроорганизмов, каждый из которых в процессе сквашивания выполняет свою роль. Известны как закваски традиционные (для йогурта, кефира, ряженки, сметаны, творога, простокваши, сыра), так и закваски пробиотические, предназначенные для получения специальных наиболее полезных пробиотических кисломолочных продуктов.
  2. Сколько хранится полученный кисломолочный продукт?
    • На упаковке написано 3 дня. Но я смело храню в холодильнике до 5 дней йогурт, кефир и ряженку, и до 7 дней сметану и творог
  3.  Можно ли добавлять сахар, фрукты, мед и другие наполнители в йогурт перед сквашиванием?
    • КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!! Причин на то много. Но приводит это к одному — нарушается процесс сквашивания и результат может быть совершенно непредсказуемым. Любые добавки можно вносить только в готовый йогурт.
  4.  Сколько продукта получается из 1 литра молока (сливок)?
    •  Йогурт, ряженка, кефир —  из 1 литра молока получается 1 литр продукта
    • Сметана — из 1 литра сливок получается 1 литр сметаны
    • Творог — из 1 литра молока получается примерно 400 г. творога

 

Общий принцип приготовления на закваске «Скваска»:

Вид продукта Температура приготовления, °С Время приготовления, час
Йогурт  + 38  —  + 42  6 — 10
Ряженка  + 38  —  + 42  6 — 10
Творог  + 30  —  + 36  10 — 14
Сметана  + 30  —  + 36  8 — 10
Кефир  + 22  —  + 28  10 — 14

 

Основные рекомендации по продуктам:

  1. Какие молоко и сливки использовать?
    • Пастеризованное (ультрапастеризованное) — рекомендую!
    • Если молоко деревенское (только что от коровы), нужно обязательно его прокипятить, чтобы уничтожить патогенные организмы и бактерии.
    • Стерилизованные молоко и сливки для заквашивания НЕ ПРИГОДНЫ!!!
для йогурта и кефира
Мне нравится Parmalat.Даже из молока Parmalat Диеталат 0,5% получается отличный йогурт. Из нежирного молока йогурт получается чуть кислее и не такой плотный, как из жирного. Для сравнения такой пример: йогурт из жирного молока стоит на ложке, как плотное желе, а йогурт из «нулевого» молока хоть и не течёт, но на ложке «расплывается».Кстати, питьевой йогурт я делать не пробовала!В принципе для йогурта и кефира можно брать и другое молоко — в бутылках с коротким сроком (называется пастеризованное отборное). Главное, чтобы молоко было цельное, а не восстановленное из сухого молока и НЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ!

для ряженки

Ряженка делается из топлёного молока.

Цельное, нормализованное, пастеризованное, ультрапастеризованное.

К сожалению, вкусное Можайское топлёное молоко оказалось стерилизованным, поэтому для заквашивания не подходит!

для творога

Творог делается из молока.

Как рассчитать жирность получаемого творога? Я пыталась…  Мои примерные расчёты здесь >>>

для сметаны

Я всегда беру Сливки питьевые ультрапастеризованны­е «Белый город» 10% .

Если надо сметану более жирную, то надо найти более жирные сливки, но не стерилизованные.

 

 

Используемая бытовая техника:

 

Йогуртница

В йогуртнице я делаю йогурт и ряженку.

Мультиварка

В мультиварке удобно делать сметану и творог — просто выставляю температуру и время 12-14 часов.

Творог в мультиварке делается в большой чаше и потом откидывается на марлю.

 

А сметану я делаю в таких стаканчиках (были в комплекте с мультиваркой).
В них можно и йогурт делать, но для меня объём стакана великоват для йогурта. Мне лучше, когда из 1 литра получается 7 стаканчиков, а не 6.

Йогуртница — творожница.

Это такая штука, которая может делать одновременно йогурт/сметану и творог.

У неё в комплекте баночки для йогурта и контейнеры для творога.

Контейнеры для творога очень удобные. В каждый контейнер вложен еще один контейнер с дырочками — очень удобно для сливания сыворотки.

 

Приятного аппетита!