Версия для печати Версия для печати

Сырные корзинки

syrnnaya-korzinka-05Сырные корзинки используются для порционной подачи салатов и закусок.

Рецепт приготовления таких корзиночек очень прост, а в результате получается оригинально, нарядно и вкусно. Заполнять сырные корзинки салатом рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

твердый сыр (Пармезан, Пармиджано Риджано, Грана Падано, Грюйер, Пекорино Романо)
* можно использовать смесь нескольких видов твердых сыров. Пробовала готовить сырные корзинки с разными сырами. В ходе экспериментов пришла к выводу, что лучше всего для сырных корзиночек подходят твердые сыры, типа Пармезан. Правда, возможно, приготовить сырные корзинки и из «обычного» сыра, но готовые корзинки очень плохо держат форму в сравнении с «пармезановыми корзинками».

масло растительное или сливочное (что нравится больше) — 1 стол ложка — если используем антипригарную сковородку, то масло не нужно.

ВАЖНО: для экономии времени подготовить столько стаканов, сколько будет корзиночек. Рекомендуется остужать корзинки НЕ снимая со стаканов.

Приготовление:

Можно приготовить ажурные (более тонкие) или обычные (более плотные) сырные корзинки.

syrnnaya-korzinka-01

 

Для обычных сырных корзинок — сыр натереть на крупной терке.
Для ажурных сырных корзинок — сыр натереть на мелкой терке.

 

 

syrnnaya-korzinka-011

Для жарки используем сковороду, имеющую антипригарное покрытие (если таковой не имеется в хозяйстве, на обычную сковороду, чтобы наши корзинки не пригорали, вырезаем из бумаги для запекания «блины» по размеру дна вашей сковороды и смазываем их маслом).

Смазываем сковороду тонким слоем масла и разогреваем.

На хорошо разогретую сковороду выкладываем тертый сыр, из расчета две столовые ложки сыра на одну корзиночку.

Чем тоньше слой сыра, тем ажурнее получится корзинка, и наоборот, чем больше сыра, тем плотнее будет корзинка.

Посредине сыра должно быть побольше, чем по краям, благодаря этому, наша корзинка будет плотное дно и красивые, хрустящие и ажурные края.

syrnnaya-korzinka-012syrnnaya-korzinka-02

 

 

 

 

 

 

syrnnaya-korzinka-03

Сырный блинчик жарим в течении пяти- семи минут, чтобы края начали хорошо румянится.

Когда блинчик готов, снять сковороду с огня. Дно сковороды немного остудить (для этого дно нужно протереть губкой, смоченной в холодной воде, или поставить сковороду на холодную поверхность).

 

 

syrnnaya-korzinka-04

Через несколько секунд поддеть сыр широкой лопаткой (расплавленный сыр легко снимается со сковороды), и быстро накрыть им дно перевернутого стаканчика (при необходимости, стакан можно смазать растительным маслом).

При помощи бумажного полотенца аккуратно прижимаем края сырного блинчика по форме взятого сосуда, что позволит не только придать корзиночке необходимую форму, но и удалить излишки жира.

 

Готовые корзинки убрать (не снимая со стаканов) в холодильник на 30 минут. После того как наша корзиночка полностью остыла, снимаем ее с формы.

syrnnaya-korzinka-044

 

 

 

 

Салатом ее наполнять нужно, только перед подачей на стол.

Можно немного украсить наши сырные корзиночки.

Для этого в тертый сыр, можно добавить немного измельченной зелени, поджаренные семена кунжута и даже измельченный чеснок.

Если для вашего салата нужны более плотные корзиночки, добавьте к сыру небольшое количество картофельного или кукурузного крахмала, из расчета на двести грамм сыра примерно полную столовую ложку.

Начинкой в сырные корзиночки можно использовать любой салат, вариантов для экспериментов большое количество, главное помнить, что салат кладем непосредственно перед подачей и салат не должен быть сильно влажным, ведь корзинки могут немного поплыть, к тому же если корзиночка получилась «ажурная», то майонез будет вытекать из дырочек.
Вариантов начинок огромное количество — примеры здесь >>>

 

 

Приятного аппетита!