Версия для печати Версия для печати

Рыба под маринадом

fish-marin-1Рыба под маринадом подается и с гарниром (как горячая закуска), и в холодном виде (как самостоятельное блюдо).

Главное искусство приготовления рецепта рыбы под маринадом заключается в том, чтобы правильно приготовить маринад, от качества которого будет зависеть вкус блюда.

Готовить рекомендуется за 12-15 часов до подачи на стол.

Ингредиенты:

Рыба:

рыба (филе) — 1 кг (рекомендую брать судак, треску, тилапию)
мука для обвалки рыбы — 4-5 стол ложек
растительное масло — 2-3 стол ложки
соль
перец

Маринад:

морковь — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
томатная паста 70-100 гр
уксус столовый 9% — примерно 4-5 стол ложек
сахар-песок — 4-5 стол ложек
вода — 100 мл
лавровый лист — 4-5 шт
гвоздика — 10-15 шт
перец душистый — 5-8 горошин
соль
молотый перец

Приготовление:

fish-marin-2

Филе рыбы (не поленитесь удалить все косточки) порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до готовности (примерно по 7-8 минут с каждой стороны). Куски рыбы не должны развалиться.

 

 

fish-marin-3

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать соломкой. В хорошо разогретом масле пассировать лук (до прозрачности), затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 5-7 минут.

 

 

fish-marin-4

 

Добавить соль, сахар, томатную пасту, уксус душистый перец, лавровый лист, гвоздику.

Помешать, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей — примерно 20-25 минут.

При необходимости доливать понемногу воду, чтобы маринад не получился «зажаренным», а просто тушеным.

fish-marin-6

На дно глубокого сотейника выложить слой овощного маринада равномерным слоем.

Затем слой горячей рыбы и снова тушеные овощи.

 

 

 

fish-marin-7

 

Таким образом укладываем поочередно слои и самый верхний  должен быть овощным.

Накрыть сотейник крышкой и тушить на самом слабом огне 20-30 мин.

 

 

Оставляем рыбу под маринадом для остывания при комнатной температуре на 1,5 часа, затем убрать в холодильник на 8-10 часов настояться.

Рыбу под маринадом можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

17 января 2012 - Рыбные