Версия для печати Версия для печати

Молоки лососевых рыб жареные в муке

Молоки лососевых рыб — очень вкусное и вполне бюджетное блюдо.

Белки молок лососевых рыб содержат 10 аминокислот и богаты лизином и аргинином. Но больше молоки лососевых ценятся за богатый фосфолипидный состав.

Это блюдо замечательно тем, что оно готовится быстро, а получается очень вкусным и полезным.

Сложность: ЛЕГКО Время приготовления 30 минут

Что интересно — молоки рыб (лососевых, осетровых и других видов рыб) обладают очень высокой влагоудерживающей способностью. Это я к чему? Если вы вспомните, при варке кальмара, например, его тушка в готовом продукте уменьшается почти в два раза. Молоки же при варке и жарке в весе практически не теряют. А это означает, что молоки никогда не получаются сухими, жесткими или резиновыми!

Маленькое дополнение: Не знаю почему, но кляр к молокам практически не прилипает и при обжарке отваливается. Чтобы всё-таки сделать молоки в хрустящей корочке, надо сделать на мой взгляд слишком толстый слой кляра. Лучше просто пожарить молоки в муке.

Ингредиенты:

  • Молоки лососевых рыб – 300-400 г.
  • Мука пшеничная – 3 стол.л.
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

 

Приготовление:

Чаще всего молоки продаются замороженными брикетами.

Важно, чтобы молоки хорошо разморозились и легко отделялись друг от друга, иначе у вас получится просто каша.

Правильнее всего положить их на ночь в холодильник, чтобы размораживались в прохладе.

Если надо быстро — достаточно положить молоки в прохладную воду примерно на 1 час.

 

После размораживания молоки надо хорошо промыть в проточной воде.

 

 

В глубокой тарелке смешать муку, соль, перец, специи


 

По-хорошему, надо молоки немного обсушить, чтобы мука при обваливании не не прилипала толстым слоем к молокам.

Разогреваем в сковороде масло.

Обваливаем молоки в муке и выкладываем на сковородку.


Обжариванм молоки с двух сторон до золотистого цвета.

Примерно 5-7 минут с каждой стороны.  Жарим молоки на среднем огне, периодически переворачивая.

Крышкой сковороду накрывать не нужно, иначе молоки могут потерять форму.

Время обжаривания составляет от 5 до 10 минут с каждой стороны.

Время зависит от размеров молок.

В одном брикете могут быть молоки разных размеров. Мелкие кусочки выложите на тарелку раньше, крупные — пожарьте подольше.


 

Молоки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Очень вкусно с соусом «Тартар».


Приятного аппетита!

 

29 января 2017 - Жареная, запеченая