Молоки лососевых рыб жареные в муке
Молоки лососевых рыб — очень вкусное и вполне бюджетное блюдо. Белки молок лососевых рыб содержат 10 аминокислот и богаты лизином и аргинином. Но больше молоки лососевых ценятся за богатый фосфолипидный состав. Это блюдо замечательно тем, что оно готовится быстро, а получается очень вкусным и полезным. |
|||
30 минут |
Что интересно — молоки рыб (лососевых, осетровых и других видов рыб) обладают очень высокой влагоудерживающей способностью. Это я к чему? Если вы вспомните, при варке кальмара, например, его тушка в готовом продукте уменьшается почти в два раза. Молоки же при варке и жарке в весе практически не теряют. А это означает, что молоки никогда не получаются сухими, жесткими или резиновыми!
Маленькое дополнение: Не знаю почему, но кляр к молокам практически не прилипает и при обжарке отваливается. Чтобы всё-таки сделать молоки в хрустящей корочке, надо сделать на мой взгляд слишком толстый слой кляра. Лучше просто пожарить молоки в муке.
Ингредиенты:
- Молоки лососевых рыб – 300-400 г.
- Мука пшеничная – 3 стол.л.
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Специи для рыбы – по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Чаще всего молоки продаются замороженными брикетами. Важно, чтобы молоки хорошо разморозились и легко отделялись друг от друга, иначе у вас получится просто каша. Правильнее всего положить их на ночь в холодильник, чтобы размораживались в прохладе. Если надо быстро — достаточно положить молоки в прохладную воду примерно на 1 час. |
После размораживания молоки надо хорошо промыть в проточной воде.
|
В глубокой тарелке смешать муку, соль, перец, специи
|
По-хорошему, надо молоки немного обсушить, чтобы мука при обваливании не не прилипала толстым слоем к молокам. |
Разогреваем в сковороде масло. Обваливаем молоки в муке и выкладываем на сковородку. |
|
Обжариванм молоки с двух сторон до золотистого цвета. Примерно 5-7 минут с каждой стороны. Жарим молоки на среднем огне, периодически переворачивая. Крышкой сковороду накрывать не нужно, иначе молоки могут потерять форму. |
Время обжаривания составляет от 5 до 10 минут с каждой стороны. Время зависит от размеров молок. В одном брикете могут быть молоки разных размеров. Мелкие кусочки выложите на тарелку раньше, крупные — пожарьте подольше. |
|
Молоки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень вкусно с соусом «Тартар». |
|
Приятного аппетита!