Голубцы с мясом и рисом
Голубцы с мясом и рисом — очень популярное, сытное и вкусное блюдо, с некоторыми вариациями ингредиентов и входящих в состав продуктов, встречается в кулинарии многих народов мира. По этому рецепту готовим самые обыкновенные голубцы с фаршем и рисом из капусты. |
|||
2 часа |
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – кочан не менее 2 кг
- Мясо или фарш – 500 г.
- Рис – 100 г.
- Яйцо куриное — 1 шт. (не обязательно)
- Лук репчатый — 200 г. (по желанию)
- Соль, перец, специи — по вкусу
Для томатной заправки (заправку можно не делать)
- Лук репчатый – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Помидор (или томатное пюре, или томатная паста) – 200 г.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло для обжарки – 2 стол.л.
Для фарша можно использовать любое мясо — говядину, свинину, птицу… или смесь в любых пропорциях.
Вместо риса можно использовать перловую крупу (актуально при повышенном сахаре в крови)
Приготовление:
1. Кочан капусты должен быть ровным, без трещин Существует много способов разобрать кочан на листья – я останавливаться на этом не буду 🙂 |
Итак, мы получили капустные листья. Отложим пока их в сторону и занимаемся фаршем. |
|
2. Варим рис. Рис нам нужен готовый на половину. Поэтому доводим его до кипения и варим минут 7-10. Отбрасываем рис на дуршлаг, промываем холодной водой. Даём стечь воде. |
|
3. Готовим фарш Пока рис остывает, пропускаем мясо через мясорубку. Или берем готовый фарш.
|
Добавляем к фаршу рис, соль, перец и вбиваем яйцо. По желанию можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и специи для мясного фарша. |
Хорошо вымешиваем фарш. |
|
4. Капустные листья Их нужно бланшировать. Это означает, что капустные листья нужно подержать в крутом кипятке. Тогда листья станут мягкими и в них легко завернется фарш. Вскипятите воду в большой кастрюле. В кипящую воду по одному опустить листья и прокипятить 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты и подержать листья в воде еще минут 15-20. |
Затем капустный отвар слить в отдельную емкость (он нам понадобится для тушения голубцов) и выложить листья на плоское блюдо или доску. Все манипуляции с капустными листьями должны быть очень аккуратными. Старайтесь не повредить листья. |
|
5. Готовим томатную заливку Если не хотите — заливку можно не делать! |
Процесс аналогичный тому, как делаем заправку для супа. Мелко режем лук и помидоры. Натираем на крупной терке морковь. Можно добавить капусту (взять порванные при разбирании кочана листья). Сначала обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем несколько минут. Добавляем помидоры (томатную пасту) и капусту. Оставляем тушиться минут на 10-15. Следим, чтобы не пригорело. |
6. Начинаем закручивать голубцы
Когда листья остынут, можно начинать сворачивать голубцы. Совет: Если у кочана была толстая кочерыжка, то у оснований листьев будет толстая жёсткая «прожилка». Эту прожилку следует слегка отбить молотком для мяса. |
Фарш размещаем ближе к утолщённому краю капустного листа (там, где отбивали).
|
Аккуратно заворачиваем: сначала край с утолщением, чтобы он закрыл фарш, потом загибаем края, как конвертик, и заворачиваем до конца. |
Получаем вот такие аккуратненькие голубцы. |
|
7. Тушение с томатной заправкой Закладываем голубцы в кастрюлю.
|
Выкладываем сверху протушенную томатную заправку. Заливаем капустный отвар так, чтобы жидкость закрывала голубцы. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим примерно 1 час 20 минут. В процессе тушения пробуем на предмет соли. Если требуется – досаливаем. |
|
С томатной заправкой голубцы можно запечь в духовке в глубоком противне. |
|
Без овощной заправки Голубцы сложить в форму и залить кетчупом или просто капустным бульоном. |
|
Также голубцы можно просто обжарить в сковороде на растительном масле. |
|
Приятного аппетита!