- Записная книжка домашней хозяйки - http://tataffka.ru -

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом — очень популярное, сытное  и вкусное блюдо, с некоторыми вариациями ингредиентов и входящих в состав продуктов, встречается в кулинарии многих народов мира.

По этому рецепту готовим самые обыкновенные голубцы с фаршем и рисом из капусты.

Сложность: СРЕДНЯЯ Время приготовления 2 часа

Ингредиенты:

 

Для томатной заправки (заправку можно не делать)

 

Для фарша можно использовать любое мясо — говядину, свинину, птицу… или смесь в любых пропорциях.

Вместо риса можно использовать перловую крупу (актуально при повышенном сахаре в крови)

Приготовление:

1. Кочан капусты должен быть ровным, без трещин

Существует много способов разобрать кочан на листья – я останавливаться на этом не буду 🙂

Итак, мы получили капустные листья.

Отложим пока их в сторону и  занимаемся фаршем.


2. Варим рис.

Рис нам нужен готовый на половину.

Поэтому доводим его до кипения и варим минут 7-10.

Отбрасываем рис на дуршлаг, промываем холодной водой. Даём стечь воде.


3. Готовим фарш

Пока рис остывает, пропускаем мясо через мясорубку.

Или берем готовый фарш.

 

Добавляем к фаршу рис, соль, перец и вбиваем яйцо.

По желанию можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и специи для мясного фарша.

 Хорошо вымешиваем фарш.

4. Капустные листья

Их нужно бланшировать. Это означает, что капустные листья нужно подержать в крутом кипятке. Тогда листья станут мягкими и в них легко завернется фарш.

Вскипятите воду в большой кастрюле. В кипящую воду по одному опустить листья и прокипятить 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты и подержать листья в воде еще минут 15-20.

Затем капустный отвар слить в отдельную емкость (он нам понадобится для тушения голубцов) и выложить листья на плоское блюдо или доску.

Все манипуляции с капустными листьями должны быть очень аккуратными. Старайтесь не повредить листья.


5. Готовим томатную заливку

Если не хотите — заливку можно не делать!

Процесс аналогичный тому, как делаем заправку для супа.

Мелко режем лук и помидоры.  Натираем на крупной терке морковь. Можно добавить капусту (взять порванные при разбирании кочана листья).

Сначала обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем несколько минут.

Добавляем помидоры (томатную пасту) и капусту.

Оставляем тушиться минут на 10-15. Следим, чтобы не пригорело.

 6. Начинаем закручивать голубцы

 

Когда листья остынут, можно начинать сворачивать голубцы.

Совет: Если у кочана была толстая кочерыжка, то у оснований листьев будет толстая жёсткая «прожилка». Эту прожилку следует слегка отбить молотком для мяса.

 

Фарш размещаем ближе к утолщённому краю капустного листа (там, где отбивали).

 

Аккуратно заворачиваем: сначала край с утолщением, чтобы он закрыл фарш, потом загибаем края, как конвертик, и заворачиваем до конца.

Получаем вот такие аккуратненькие голубцы.


 7. Тушение с томатной заправкой
Закладываем голубцы в кастрюлю.

 

Выкладываем сверху протушенную томатную заправку.

Заливаем капустный отвар так, чтобы жидкость закрывала голубцы.

Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим примерно 1 час 20 минут.

В процессе тушения пробуем на предмет соли. Если требуется – досаливаем.


С томатной заправкой голубцы можно запечь в духовке в глубоком противне.


Без овощной заправки

Голубцы сложить в форму и залить кетчупом или просто капустным бульоном.


 

Также голубцы можно просто обжарить в сковороде на растительном масле.


Приятного аппетита!