Версия для печати Версия для печати

Спаржа

Спаржа – признанная королева овощей.

Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамины А, К, С и Е, селен, магний, марганец, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Кстати, раньше его культивировали, как лекарственное средство – мочегонное и кровеочистительное. При этом калорийность всего 40 калорий на 100 граммов продукта.

Сложность: ЛЕГКО Время приготовления 10 минут

В зависимости от особенностей выращивания это растение бывает зеленым и белым. Белое полностью окучивают землей, чтобы не допустить попадания на побеги солнечного цвета. Из-за этого цена на него более высокая.

В пищу употребляют верхние части ростков – побеги длиной примерно в 20 сантиметров.

Спаржу лучше брать не в замороженном, а в свежем виде.

Как выбирать спаржу:

Цвет ростков должен быть однородным, а почки на верхушках – нераспустившимися. Внимательно смотрите на места срезов – если они сухие, не стоит покупать овощ.

Для определения качества стебли этого овоща нужно потереть друг о друга. Характерный скрип свидетельствует о том, что спаржа свежая и качественная.

Как хранить спаржу:

После приобретения спаржу хранить долго нельзя, так как через три дня она полностью теряет свои полезный качества, аромат и вкус.

Как готовить спаржу:

Побеги зеленой спаржи можно готовить в воде, на гриле, на пару, в духовке или употреблять в сыром виде. Ее можно добавлять также в овощные или фруктовые салаты. Непосредственно перед приготовлением необходимо срезать жесткие основания стеблей спаржи. Что касается спаржи белой, то ее побеги можно готовить на пару или варить в воде в течение восьми минут.

Приготовленную на пару или отварную спаржу подают с вареным картофелем и голландским соусом (Sauce Hollandaise). В Англии отварную спаржу употребляют с яйцом-пашот, сыром (камамбер, пармезан, овечий), итальянскими дорогими ветчинами, хорошей морской рыбой.

Встречается спаржа и в китайской кухне, где подают ее с овощами, приготовленными в воке ( специальной сковороде).

 

Кухонные принадлежности:

 

Существует специальная кастрюля для варки спаржи!

Но подойдет и любая кастрюля высотой не менее 25-30 см

 

 

Приготовление:

Несмотря на нежность и деликатность, приготовить овощ несложно. Зеленый варят на пару, отваривают в подсоленной воде, жарят на гриле или подают сырой. Белый же нужно готовить чуть дольше, к тому же его не употребляют в пищу сырым.

Практически для всех видов спаржи есть один и тот же способ обработки.

Ошибаются те, кто считает, что одни сорта нужно отваривать, а другие только жарить или консервировать. Обрабатывать в кипящей воде можно любой сорт.

Главное, надо понимать, например, сколько варить спаржу зеленую. Для свежих молодых стеблей будет вполне достаточно от трех до восьми минут. За это время внутренняя часть растения размягчается, сохраняя при этом все ценные компоненты.

Как и сколько варить замороженную спаржу? В принципе, сам процесс не отличается от обработки свежего продукта. Для работы понадобится специальная кастрюля или обычная емкость с особым приспособлением. Главное, надо запомнить, что охлажденный овощ ни в коем случае не нужно размораживать. Это испортит не только внешний вид, но и внутреннее строение продукта. Обычно замороженные стебли просто опускают в уже кипящую воду на 15 минут.


Итак: 1 шаг

Очистите спаржу при помощи специального ножа или картофелечистки. Зеленую спаржу чистят с середины стебля вниз, а белую только под верхушкой.

 

2 шаг:

Отрежьте 1-2 см с конца от уже очищенного стебля спаржи, а затем подрежьте побеги таким образом, чтобы они были примерно одной длины.


3 шаг:

Вскипятите воду в ковшике, добавьте 2 чайные ложки соли, половинку лимона, нарезанного кружками и 1 чайную ложку сахара или меда.

Установите спаржу в специальное сито верхушками вверх.

Когда вода закипит, аккуратно поставьте сито со спаржей в кастрюлю.

Уровень воды в ковшике должен быть на 5 см ниже, чем верхушки спаржи, так как они варятся намного быстрее, чем стебли.


4 шаг:

Время приготовления спаржи зависит от толщины стеблей и времени сбора.

Зеленая спаржа варится в течение 3-8 минут, белая спаржа – около 10-15минут.

Чтобы узнать, готова ли спаржа, просто проткните ее зубочисткой или вилкой – она должна быть нежной, но не разварившейся

 

Самое главное, не переварить , иначе она совершенно потеряет свой вкус и станет очень мягкой и слишком волокнистой.

5 шаг:

По истечении времени варки, извлеките сито из кастрюли, дайте воде стечь и сразу выкладывайте спаржу на тарелку.

Правильно сваренная спаржа при всей своей мягкости и нежности остается достаточно упругой — не мнется и не ломается в руках.

 

6 шаг — подача к столу:

 

Самый вкусный соус к спарже – это голландский соус, приготовленный на основе желтков, сливочного масла и лимонного сока.


Но вы также можете попробовать следующие варианты:

 

  • Растопленное сливочное масло, тщательно перемешанное с яйцом вкрутую и петрушкой.
  • Оливковое масло extra virgin с выдержанным бальзамическим уксусом
  • Соус песто, разбавленный оливковым маслом до жидкого состояния
  • Растопленное сливочное масло с сыром пармезан и манчего и вяленая ветчина
  • Растопленное сливочное масло с подрумяненными истолченными сухарями
  • Обжаренные кедровые орешки или кэшью с оливковым маслом

Приятного аппетита!

 

25 января 2017 - Отварные