Вишневая наливка
Вишневая наливка по праву носит звание одной из вкуснейших ягодных наливок
|
|||
минимум 4-6 недель |
Ингредиенты:
дамский вариант крепость примерно 10-15% |
мужской вариант крепость примерно 30-35% |
|
Вишня спелая | полная 3-х литровая банка | половина 3-х литровой банки |
Водка | 1-1,5 литра | 2-2,5 литра |
Сахар белый | 300-400 г. | 200-250 г. |
Вода родниковая или фильтрованная | 2-2,2 литра | нет |
Точного количества водки и воды указать невозможно. Вишня всегда разного размера и сока в ней разное количество. Поэтому рецепт дается исходя из размеров тары — 3-х литровой банки!
То же самое и в отношении сахара. Кому нравится послаще, кому-то нет. Ориентируйтесь на свой вкус.
По поводу использования спирта. Я пробовала и больше не советую. Ягоды словно «выжигаются» и становятся менее ароматными! Если у вас вместо водки спирт, то сначала разведите его водой в пропорции 2:3 (две части спирта на 3 части воды) — это получится как раз крепость водки — 40 градусов.
Приготовление:
1 ЭТАП |
|
1. Вишню моем, освобождаем от веточек и тщательно перебираем ягоды, чтобы не не попадались подпорченные. Косточки не вынимаем, а оставляем в ягодах. |
|
2. Засыпаем ягоды в банки «по плечики» и заливаем водкой почти до верха (дамский вариант). |
Для «мужского варианта» насыпаем половину банки вишни и доливаем водку до верха банки. |
|
3. Убираем банки на две недели в тёмное, желательно не очень теплое место (но и не в холодильник). Можно прилепить наклейки с датой закладки. В течение этих двух недель время от времени достаем банку и аккуратно ее взбалтываем любуясь как наливка постепенно приобретает насыщенный цвет. |
|
2 ЭТАП |
|
Через две недели достаем банки. Отцеживаем жидкое содержимое (вишневую водку) в отдельную банку и закрываем ее крышкой. Вишню возвращаем обратно в банку, в которой она стояла две недели. Если у вас стояло несколько банок с наливкой, то сначала берем одну банку, отцедили, пересыпали обратно… потом берем другую банку… и т.п. Хорошо видно, что вишня сильно изменилась в цвете и посветлела. |
На этом этапе мужчинам желательно снять первую пробу — возможно они захотят оставить так, без добавления сахара 🙂 |
Итак, банку с отцеженной вишневой водкой убираем в темное прохладное место, а в банки с вишней засыпаем сахар. Можно оставить сахар сверху — говорят, что он сам растворится и стечет вниз. Но я слегка встряхиваю банку, чтобы сахар хоть немного распределился между вишенками, а не лежал «шапкой» сверху. |
|
Вот как-то так — для дамского и мужского варианта соответственно. |
Снова убираем банки с вишней на две недели в тёмное, желательно не очень теплое место (но и не в холодильник). Раз в 2-3 дня аккуратно перетряхиваем банки с вишенками в сахаре. Банку с отцеженной водкой не трогаем! |
|
3 ЭТАП |
|
Через две недели достаем ВСЕ банки. Сахар вытянул из вишни достаточно много сока, превратившись в концентрированный вишневый сироп. |
Смешиваем то, что было слито в прошлый раз с тем, что отцедили в этот. Пробуем. С «дамской» продолжаем работать. |
Высыпаем вишню обратно в банки и заливаем водой. |
И снова ставим все это в прохладное место на 2 недели. И точно также перетряхиваем ягоды раз в 2-3 дня. |
|
4 ЭТАП (только для «Дамского варианта») |
|
Через 2 недели эту вишневую воду снова сливаем, отцеживая ягоды. А потом смешиваем с тем, что накопилось в «дамской» банке. «Дамская» наливка готова! Пробуем! |
|
Готовую наливку можно сразу разлить по бутылкам с плотными пробками и хранить в темном прохладном месте. Хранить такую наливку можно даже год и больше (это если вдруг забудете про пару бутылок и вспомните через год 🙂 ) На самом деле — чем дольше она так стоит, тем вкуснее получается в итоге! |
|
СОВЕТ! Не надо пытаться разбавить готовую наливку водой или, наоборот, добавить водку для крепости — сразу, и сильно, убивается запах и вкус вишневой наливки! Просто в следующий раз уменьшите количество закладываемой вишни в первом этапе (в итоге наливка будет крепче), или уменьшите сахара во втором этапе (получится менее сладкая наливка). |
Что делать с отработанными ягодами? Мне они совсем не понравились. Вкус у «пьяной вишни» достаточно слабый, хотя все же присутствует. Я ее выбрасываю. Но, возможно, ее можно использовать в какой-нибудь выпечке… |
Приятного аппетита!