Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class 'collapsArch' does not have a method 'enqueue_scripts' in /var/www/u72001/data/www/tataffka.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Вишневая наливка


Вишневая
наливка по праву носит звание одной из вкуснейших ягодных наливок

 

Сложность: ЛЕГКО Время приготовления минимум
4-6 недель

Ингредиенты:

дамский вариант

крепость примерно 10-15%

мужской вариант

крепость примерно 30-35%

Вишня спелая полная 3-х литровая банка половина 3-х литровой банки
Водка 1-1,5 литра 2-2,5 литра
Сахар белый 300-400 г. 200-250 г.
Вода родниковая или фильтрованная 2-2,2 литра нет

 

Точного количества водки и воды указать невозможно. Вишня всегда разного размера и сока в ней разное количество. Поэтому рецепт дается исходя из размеров тары — 3-х литровой банки!

То же самое и в отношении сахара. Кому нравится послаще, кому-то нет. Ориентируйтесь на свой вкус.

По поводу использования спирта. Я пробовала и больше не советую. Ягоды словно «выжигаются» и становятся менее ароматными! Если у вас вместо водки спирт, то сначала разведите его водой в пропорции 2:3 (две части спирта на 3 части воды) — это получится как раз крепость водки — 40 градусов.

Приготовление:

1 ЭТАП

1. Вишню моем, освобождаем от веточек и тщательно перебираем ягоды, чтобы не не попадались подпорченные.

Косточки не вынимаем, а оставляем в ягодах.


2. Засыпаем ягоды в банки «по плечики» и заливаем водкой почти до верха (дамский вариант).

Для «мужского варианта» насыпаем половину банки вишни и доливаем водку до верха банки.


3. Убираем банки на две недели в тёмное, желательно не очень теплое место (но и не в холодильник).

Можно прилепить наклейки с датой закладки.

В течение этих двух недель время от времени достаем банку и аккуратно ее взбалтываем любуясь как наливка постепенно приобретает насыщенный цвет.


2 ЭТАП

Через две недели достаем банки.

Отцеживаем жидкое содержимое (вишневую водку) в отдельную банку и закрываем ее крышкой. Вишню возвращаем обратно в банку, в которой она стояла две недели.

Если у вас стояло несколько банок с наливкой, то сначала берем одну банку, отцедили, пересыпали обратно… потом берем другую банку… и т.п.

Хорошо видно, что вишня сильно изменилась в цвете и посветлела.

На этом этапе мужчинам желательно снять первую пробу — возможно они захотят оставить так, без добавления сахара 🙂

Итак, банку с отцеженной вишневой водкой убираем в темное прохладное место, а в банки с вишней засыпаем сахар.

Можно оставить сахар сверху — говорят, что он сам растворится и стечет вниз. Но я слегка встряхиваю банку, чтобы сахар хоть немного распределился между вишенками, а не лежал «шапкой» сверху.


Вот как-то так — для дамского и мужского варианта соответственно.

Снова убираем банки с вишней на две недели в тёмное, желательно не очень теплое место (но и не в холодильник).

Раз в 2-3 дня аккуратно перетряхиваем банки с вишенками в сахаре.

Банку с отцеженной водкой не трогаем!


3 ЭТАП

Через две недели достаем ВСЕ банки.

Сахар вытянул из вишни достаточно много сока, превратившись в концентрированный вишневый сироп.

Смешиваем то, что было слито в прошлый раз с тем, что отцедили в этот.

Пробуем.
«Мужская наливка» скорее всего готова. Аккуратно взболтав содержимое банки, оставляем ее хотя бы на сутки, чтобы наливка ощутила, что она полностью готова. Вишню от «мужской наливки» отставляем в сторону (или выбрасываем) — она нам больше не нужна! Рекомендую прикрепить к это банке наклейку, чтобы потом не перепутать с «дамской» банкой.

С «дамской» продолжаем работать.

Высыпаем вишню обратно в банки и заливаем водой.

И снова ставим все это в прохладное место на 2 недели.

И точно также перетряхиваем ягоды раз в 2-3 дня.


4 ЭТАП (только для «Дамского варианта»)

Через 2 недели эту вишневую воду снова сливаем, отцеживая ягоды.

А потом смешиваем с тем, что накопилось в «дамской» банке.

«Дамская» наливка готова!

Пробуем!


Готовую наливку можно сразу разлить по бутылкам с плотными пробками и хранить в темном прохладном месте.

Хранить такую наливку можно даже год и больше (это если вдруг забудете про пару бутылок и вспомните через год 🙂 ) На самом деле — чем дольше она так стоит, тем вкуснее получается в итоге!


СОВЕТ!

Не надо пытаться разбавить готовую наливку водой или, наоборот, добавить водку для крепости — сразу, и сильно, убивается запах и вкус вишневой наливки!

Просто в следующий раз уменьшите количество закладываемой вишни в первом этапе (в итоге наливка будет крепче), или уменьшите сахара во втором этапе (получится менее сладкая наливка).

Что делать с отработанными ягодами?

Мне они совсем не понравились. Вкус у «пьяной вишни»  достаточно слабый, хотя все же присутствует. Я ее выбрасываю. Но, возможно, ее можно использовать в какой-нибудь выпечке…

Приятного аппетита!