Версия для печати Версия для печати

Луковый конфитюр (варенье)

Луковый конфитюр – универсальная закуска французской кухни.

Идеально подходит как к холодным так и к горячим блюдам.

Классикой жанра является бутерброд с паштетом из куриной или гусиной печени покрытый этим конфитюром.

Сложность: ЛЕГКО Время приготовления минимум
3 часа

Ингредиенты — из 1 кг лука выход 350-400 г конфитюра:

  • Репчатый лук (желательно белый сладкий) — 1 кг.
  • Сахар — 150 г.  (можно заменить на мед — тогда будет ярко выраженный медовый привкус)
  • Сухое белое вино вино — 200 мл. (вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное)
  • Уксус белый винный или фруктовый, но не обычный столовый! — 2 стол.л.
  • Тимьян или кориандр (что нравится больше) — 1-2 чайн.л.
  • Соль — 1/3 чайн.л.
  • Свежемолотый черный перец — немного, скорее для аромата, а не для остроты
  • Сливочное масло – 50 г.

Можно взять красный сладкий лук — тогда вино надо брать сухое красное и уксус красный!

Приготовление:

1. Нарезать лук полукольцами (шириной 4-5 мм)

2. В глубоком сотейнике разогреваем сливочное масло и выкладываем туда лук.

Сразу его надо посолить, чтобы лук лучше отдал сок.

Помешивая, тушим до прозрачности на слабом огне. Важно, чтобы лук именно тушился, но не зажаривался!


3. Вливаем вино, уксус, засыпаем сахар, перец, добавляем специи.

Перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне и убавляем нагрев до минимума.


4. Томим без крышки, иногда помешивая до полного выпаривания жидкости и карамелизации лука. Должен получиться вязкий конфитюр.

Занимает это 2,5-3 часа не меньше.

Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко окончание процесса.

Далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет конфитюра. Чем дольше держите на огне — тем темнее будет.

На время приготовления могут влиять такие факторы как сочность лука, толщина стенок кастрюли, газовая плита и т.д.


5. Готовый конфитюр снимаем с огня и даем полностью остыть.

Перекладываем в стеклянную банку (в холодильнике хранится довольно долго).

Особенно хорош на следующий день. Поэтому дайте варенью «дозреть» денёк.


6. После охлаждения соус готов!

Приятного аппетита!