Мандаринские (китайские) блинчики
Некоторые блюда китайской кухни принято подавать с тонкими блинчиками, в которые заворачивается мясо или птица, овощи, зелень, соус.
Блины для таких блюд должны обладать эластичностью, легкостью, воздушной прозрачностью.
Мандаринские блинчики можно приготовить заранее.
Чтобы не блинчики не высохли их хранят в специальном бамбуковом коробе.
Можно также накрыть тарелку с блинчиками другой тарелкой и обернуть всё вместе влажным полотенцем.
При необходимости разогревать на пару.
Готовые блины легко замораживаются и хранятся в морозильной камере.
Подаются к утке по-пекински, свинине и другим блюдам китайской кухни.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука для теста — 150 г
- Вода (75-85 ᵒС) — 125 мл
- Соль — 1/4 чайн. ложки
- Кунжутное масло — 3-4 стол. ложки (1 стол. ложка в тесто, остальное на смазывание)
Если нет кунжутного масла, то можно просто использовать нейтральное (без запаха) растительное масло. Кунжутное масло просто придает характерный аромат, но на консистенцию теста никак не влияет.
Приготовление:
Этап 1. Пшеничную муку просеять горкой в миску, сделать углубление. В очень горячей воде (минут через пять, после того как закипит) растворить соль и влить в муку. Добавить кунжутное масло (1 стол. л.) и замесить тесто. Тесто должно быть нежным, упругим, эластичным, но не крутым. Оно очень приятное на ощупь, не липнет к рукам. Если тесто очень прилипает к рукам, подсыпать еще немного муки. (Определить точное количество муки невозможно — никто не знает сколько клейковины содержит именно эта мука) |
Этап 2. Завернуть тесто в пищевую плёнку или накрыть влажным полотенцем. Оставить отдыхать минимум на 30-40 минут. |
Этап 3. Раскатать тесто в пласт 3-4мм толщиной. Круглой формой 5 см вырезать круги, и сразу складывать под полотенце чтобы не высыхали. Кругов должно получиться чётное количество. Оставшееся тесто хранить там же — под полотенцем. |
Этап 4. Взять из-под полотенца 2 кружочка, капнуть на оба кунжутное масло, размазать по поверхности кружка и сложить друг на друга смазанными сторонами внутрь. |
Этап 5. Раскатать скалкой максимально тонко (как лист бумаги). |
Этап 6. Выпекать на сухой (без добавления масла) сковороде для блинов (с толстым дном или чугунной), на среднем огне по 30-40 секунд с каждой стороны — пока не начнут появляться коричневые точки. |
ВАЖНО! После снятия со сковородки блинчик сразу класть на тарелку и НАКРЫВАТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ! Поместить на сковороду следующий блинчик, и пока он жарится, разделить испеченный на 2 части (они очень легко разъединятся благодаря смазке маслом). Таким образом у вас получится 2 тончайших блина. Осторожно, не обожгитесь горячим воздухом при разделении. Разделённые блинчики складывать на тарелку также под влажное полотенце! |
Приятного аппетита!