Версия для печати Версия для печати

Мандаринские (китайские) блинчики

Некоторые блюда китайской кухни принято подавать с тонкими блинчиками, в которые заворачивается мясо или птица, овощи, зелень, соус.

Блины для таких блюд должны обладать эластичностью, легкостью, воздушной прозрачностью.

Мандаринские блинчики можно приготовить заранее.

Чтобы не блинчики не высохли их хранят в специальном бамбуковом коробе.

Можно также накрыть тарелку с блинчиками другой тарелкой и обернуть всё вместе влажным полотенцем.

При необходимости разогревать на пару.

Готовые блины легко замораживаются и хранятся в морозильной камере.

Подаются к утке по-пекински, свинине и другим блюдам китайской кухни.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука для теста — 150 г
  • Вода (75-85 ᵒС) — 125 мл
  • Соль — 1/4 чайн. ложки
  • Кунжутное масло — 3-4 стол. ложки (1 стол. ложка в тесто, остальное на смазывание)

Если нет кунжутного масла, то можно просто использовать нейтральное (без запаха) растительное масло. Кунжутное масло просто придает характерный аромат, но на консистенцию теста никак не влияет.

Приготовление:

Этап 1.

Пшеничную муку просеять горкой в миску, сделать углубление.

В очень горячей воде (минут через пять, после того как закипит) растворить соль и влить в муку.

Добавить кунжутное масло (1 стол. л.) и замесить тесто.

Тесто должно быть нежным, упругим, эластичным, но не крутым. Оно очень приятное на ощупь, не липнет к рукам.

Если тесто очень прилипает к рукам, подсыпать еще немного муки. (Определить точное количество муки невозможно — никто не знает сколько клейковины содержит именно эта мука)

Этап 2.

Завернуть тесто в пищевую плёнку или накрыть влажным полотенцем.

Оставить отдыхать минимум на 30-40 минут.

Этап 3.

Раскатать тесто в пласт 3-4мм толщиной. Круглой формой 5 см вырезать круги, и сразу складывать под полотенце чтобы не высыхали. Кругов должно получиться чётное количество.

Оставшееся тесто хранить там же — под полотенцем.

Этап 4.

Взять из-под полотенца 2 кружочка, капнуть на оба кунжутное масло, размазать по поверхности кружка и сложить друг на друга смазанными сторонами внутрь.

Этап 5.

Раскатать скалкой максимально тонко (как лист бумаги).

Этап 6.

Выпекать на сухой (без добавления масла) сковороде для блинов (с толстым дном или чугунной), на среднем огне по 30-40 секунд с каждой стороны — пока не начнут появляться коричневые точки.

 

ВАЖНО! После снятия со сковородки блинчик сразу класть на тарелку и НАКРЫВАТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ!

Поместить на сковороду следующий блинчик, и пока он жарится, разделить испеченный на 2 части (они очень легко разъединятся благодаря смазке маслом). Таким образом у вас получится 2 тончайших блина. Осторожно, не обожгитесь горячим воздухом при разделении.

Разделённые блинчики складывать на тарелку также под влажное полотенце!

Приятного аппетита!

 

3 января 2017 - Блинчики