Клюковка (быстрый рецепт)
Быстрый рецепт мягкого слабоалкогольного напитка на основе ягод
Готовится такой напиток быстро и просто.
Можно делать буквально перед употреблением (только желательно ещё успеть охладить).
Ингредиенты (из расчёта на 1 кг ягод):
Из этого количества получается примерно 3,3 — 3,5 литра наливки (зависит от сочности ягод), крепостью около 15 %.
- Ягоды — 900-1000 г (клюква, вишня, малина, чёрная смородина, брусника)
- Водка или коньяк — 1л (на коньяке вкусно делать чёрную смородину и вишню)
- Сахар — 170-200 г (если вишня или малина очень сладкая, то сахара берём меньше — 150 г)
- Вода — 1,5 л (фильтрованная или бутилированная)
- Сок лимона — 50 мл
- Чтобы получить водку из спирта (96%), надо развести его в соотношении 2 : 3, т.е. чтобы получить 1 литр водки (40%) надо смешать 400 мл спирта и 600 мл воды.
- Чтобы получить коньяк из коньячного спирта (56-58%) надо развести его в соотношении 5 : 2, т.е. чтобы получить 1 литр коньяка (40%) надо смешать 720 мл коньячного спирта и 280 мл воды.
Оборудование:
- Банка стеклянная (оптимально — 3-х литровая)
- Мерные емкости для воды и сахара
- Толкушка
- Дуршлаг и марля для отжимания и процеживания
- Кастрюля не менее 5 л
- Бутылки и воронка для разливания готовой настойки
Приготовление:
1. Подготовка ягод Мыть ягоды не обязательно 🙂 Замороженные ягоды из магазина уже готовы к употреблению. Если смородину или клюкву собирали с куста, то можно её сполоснуть (кстати, мелкие листики можно оставить — они дадут дополнительный вкус в наливку).Для того, чтобы ягоды отдали как можно больше сока, их надо размять.ВАЖНО: Наша задача просто раздавить ягоду, чтобы лопнула шкурка. Если сделать из ягод пюре, то в наливке останется взвесь и она будет мутной. Я пробовала пропускать клюкву и через мясорубку и через соковыжималку — замучалась процеживать, и всё равно получилось, как сок с мякотью 🙂 Итак: |
2. Настаивание (без этого пункта можно обойтись, если делаем настойку сразу к употреблению)Плотно закрываем банку (крышкой или плёнкой) и ставим в тёмное место при комнатной температуре.Я ставила банки на 2-3 месяца — вкус, конечно, получается более насыщенный. |
3. Процеживание Дуршлаг выстилаем 2-3 слоями марли и ставим на кастрюлю. Выливаем содержимое банки и хорошо отжимаем. |
4. Доведение до готовности В получившуюся ягодно-водочную жидкость засыпаем сахар, вливаем сок лимона и воду. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. |
5. Розлив При розливе наливки в бутылки я выстилаю воронку несколькими слоями марли (всё-таки при отжиме в наливку попадает немного мякоти). Бутылки плотно закрываем и убираем в тёмное место или сразу в холодильник 🙂 |
Перед подачей на стол хорошо охладить в холодильнике. |
Рекомендации:
|
Приятного аппетита!