Версия для печати Версия для печати

Лапша с грибами шиитаке и курицей

lapsha-shiiteke В этом блюде можно использовать любую азиатскую лапшу — пшеничную (удон), стеклянную, рисовую. Ведь главная изюминка здесь — грибы шиитаке.

ВНИМАНИЕ: сухие грибы необходимо заранее замочить в тёплой воде — минимум на 2 часа!
Для приготовления рекомендуется использовать сковороду ВОК.

Ингредиенты (на 3 порции):

Сушеные шиитаке — 15 шт (если крупные, то штук 10)
Куриная грудка (филе без кожи) — 1 шт (грамм на 500-600)
Азиатская лапша — 100 г в сухом виде
Имбирь свежий — кусочек 1,5-2 см
Острый перец — 1/4 стручка (можно не добавлять, если не хотим остроты)
Чеснок — 1 крупный зубчик
Зеленый лук — 3 стебля
Сахар-песок — 1 ч. ложка
Соевый соус — 50 мл (желательно слабосолёный)
Растительное масло для жарки — 2-3 стол. ложки
Кунжутное масло — 1 стол. ложка или Кунжутные семечки — 2 стол. ложки
Кинза — 3 веточки

Приготовление:

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому сначала надо подготовить все ингредиенты!

1. Приготовить лапшу.
Я использую обычную пшеничную лапшу удон — отвариваю её до готовности и промываю холодной водой, чтобы не слиплась. Некоторые рекомендации по приготовлению азиатской лапши можно прочитать здесь.
1. Заранее замоченные грибы отжать и нарезать соломкой.
2. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке.
3. Куриное филе нарезать полосками.
4. Кинзу и зеленый лук мелко покрошить.

Дальше все происходит очень быстро:

1. В сковороду ВОК наливаем оливковое масло. В разогретое масло опускаем дольку острого перца. Через минуту перец винимаем и выбрасываем.
2. В масло выкладываем натёртые имбирь и чеснок и обжариваем 1 минуту, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
3. Добавляем нарезанные шиитаке и обжариваем 2-3 минуты часто помешивая.
4. Кусочки курицы обваливаем в крахмале и добавляем к грибам.

1

5. Жарим до готовности курицы — примерно минут 10.
6. Вливаем херес и соевый соус. Перемешиваем и даем жидкости немного выкипеть.
7. Добавляем кинзу и зеленый лук.
8. Хорошо перемешиваем, тушим минуты 2-3.
9. Добавляем лапшу, перемешиваем.
10. Добавляем кунжутное масло или кунжутные семечки, перемешиваем и снимаем с огня.

 

Приятного аппетита!

22 июля 2013 - Лапша