Версия для печати Версия для печати

Рис для суши (sushi-meshi) — технология приготовления

sushi_rise

 

Хорошо приготовленный рис для суши – больше половины успеха, а значит, процессу его варки необходимо уделить не меньше внимания, чем всем остальным этапам приготовления суши в домашних условиях.

Вариантов тепловой обработки риса для суши придумано много: его варят в специальной рисоварке, в пароварке, даже в микроволновке, но если у вас дома нет этих хитроумных приспособлений – не беда. Отличный «классический» рис для суши получается и в кастрюле на плите.

Главное использовать качественный рис специально для суши.

Сколько бы вы риса не взяли, помните, что соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 5 частей риса берется 8 частей воды.

 

Ингредиенты
450 грамм риса (два стакана)
720 мл. воды (два с половиной стакана)
5 — 7 см. полоска водоросли комбу, протертая влажной салфеткой.
120 мл. готовой приправы из рисового уксуса (полстакана)

kikkoman-seasoning-for-sushi-300-ml rise-sushi Kombu3

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

  1.  Рис для суши обязательно нужнопромывать, пока вода не станет прозрачной, и просушивать примерно за полчаса-час до варки. Помните, что рис сильно разбухает, поэтому выбирайте кастрюлю так, чтобы в нее уместилось риса в 2-3 раза больше первоначального объема, а крышка плотно к ней прилегала. На один объём сухого риса (например, стакан), берётся примерно 1,2 объёма воды. Пропорции могут изменяться в зависимости от сорта риса для суши. Чтобы качество готового продукта вас не разочаровало, попробуйте брать один и тот же сорт и по результатам в следующий раз корректировать пропорции риса и воды.
  2. Переложите рис в среднюю кастрюлю с толстым дном и залейте холодной кипяченой водой.
  3. В кастрюлю с рисом для суши для аромата можно добавить кусочек сушёной водоросли комбу, предварительно протерев водоросль комбу влажной тряпочкой (можно обойтись и без этого ингредиента, но как показывает опыт, комбу все-таки лучше использовать.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне, после чего комбу выньте из кастрюли.
  5. Уменьшите огонь до минимума (если у вас электрическая плита, просто переставьте кастрюлю на другую конфорку, предварительно разогретую до минимума) и варите еще 20 минут.
  6. Выключите и огонь и дайте рису постоять на плите под крышкой 20 минут. Крышку кастрюли не снимаем и не поднимаем!
  7. Переложите рис в хангири (это в идеале, так как  хангири впитывает лишнюю влагу, но при этом не пересушивает рис, и оставляет его воздушным дольше, чем остальная посуда), стеклянную или пластмассовую миску.
  8. Рубящими движениями перемешайте рис деревянной лопаткой, так, чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга.
  9. Полейте равномерно приправой для суши-риса, продолжая помешивать, пока не убедитесь, что рисовый уксус (приправа для суши-риса) попал на все зернышки (это в идеале, но если попадет не на все-все-все — ничего криминального). Пока вы перемешиваете рис, попросите кого-нибудь помахать над рисом веером или газетой, если веера нет под рукой.
  10. Накройте рис полотенцем, подготовьте все для приготовления суши и приступайте.

Помните, готовый рис для суши нужно использовать в тот же день, не ставя в холодильник. Иначе ваш рис станет жестким и суши из него получатся сухие и совсем не такие ароматные, как суши из свежайшего риса.

 

Кадка для риса (Хангири)

 

---lojka-rice

 

 

 

 

 

 

Кадушка для риса (хангири) с деревянной ложкой или лопаткой для перемешивания есть в каждом японском доме. Традиционно она делается из кипарисовых дощечек, стянутых медными обручами.

Готовый рис, как только он сварится, перекладывают в неё и смешивают с суши-уксусом, с помощью ложки (или лопатки)и обмахивают веер (можно заменить его любым подручным средством, например, куском картона)

Кадка для риса изготавливается из определенного сорта дерева и служит для впитывания влаги. Если вы хотите получить идеальный рис для суши, то обязательно переложите его в кадку для риса хангири и уже в ней приправляйте рисовым уксусом.