Версия для печати Версия для печати

Соевая паста (Мисо)

miso1

 

Мисо — пищевой продукт, наряду с рисом являющийся краеугольным камнем японской кухни, а точнее традиции приема пищи. Ни один домашний стол не обходится без «мисосиру» — японского супа, приготовленного из мисо. В каждом японском суши-баре предлагают «уван»- так называют «мисосиру» на слэнге, принятом в японских суши-барах. Сегодня каждый японец непременно начинает свой день с чашки «мисосиру» — супчика на основе знаменитой пасты, таким образом  заботясь о своем здоровье и долголетии.

 

 

Паста мисо — богатая протеином перебродившая паста, приготовленная из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса и дрожжей. Мисо в среднем выдерживают восемнадцать месяцев. Приготовление мисо — это настоящее искусство, ибо его свойства зависят от пропорции ингредиентов, температуры и влажности в течение всего периода ферментации.

Мисо является составляющим большинства супов и приправ японской кухни, его применяют в приготовлении мясных и рыбных блюд. Благодаря своим полезным качествам  мисо включают в рацион детей с самого раннего возраста. Благодаря молочнокислым бактериям, развивающимся в процессе ферментации, ежедневное употребление мисо благоприятно сказывается на пищеварении, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе и к простудным.

Мисо является источником кальция, марганца, железа и меди. Эти микроэлементы особенно полезны для женщин, в чьем организме их недостаток  вызывает анемию, а дефицит марганца тормозит репродуктивную функцию. Мисо — это источник витаминов группы В (в том числе В12) — питательных веществ, которые могут блокировать накопление нашим организмом радиоактивных элементов.  Полезность этого продукта была известна с давних времен: не одно поколение буддийских монахов ежедневно употребляли мисо, отказавшись от мяса. Оказалось, что в 100 граммах мисо содержится гораздо больше суточной нормы витамина В12, основным источником которого читается мясо. Действительно, буддийские монахи Японии веками питались мисо, совсем не употребляя мясо, и были известны своим здоровьем и долголетием!

Считается, что мисо снижает уровень холестерина в крови и нейтрализует вред от курения. Особенно полезно употреблять этот продукт работающим в условиях повышенного радиационного фона, поскольку в мисо содержится связующее вещество, называемое цибиколин, обладающее эффективным антитоксическим свойством и способное выводить из организма радиоактивные элементы. Национальный Центр Японии по борьбе с раком двенадцать лет проводил наблюдение за людьми, которые ежедневно употребляли в пищу мисо. В 1981 году был подготовлен отчет, в котором отмечалось, что уровень заболевания раком у этих лиц на 33% ниже, чем у тех, кто никогда не ел супа из мисо. Считается, что жители Хиросимы и Нагасаки выжили после атомных бомбардировок 1945г.  именно благодаря употреблению супа мисо.

Доказано, что входящие в состав мисо изофлавоны способствуют снижению риска образования рака молочной железы у женщин. А похмельный синдром для японцев — явление не менее актуальное, чем для российских мужчин, только средства борьбы с этим недугом в Стране Восходящего Солнца радикально отличаются от русских. Вместо традиционной банки пива или в лучшем случае — бутылки минеральной воды, японцы предпочитают утром после обильного застолья съесть горячего супа мисо. Секрет прост: особенный вкус и аромат мисо стимулирует аппетит. А содержащийся в нём холин из  витаминов группы  В помогает предотвращать накопление алкоголя в печени и ускоряет вывод его из организма, таким образом смягчая последствия похмелья. Помимо этого, холин эффективно предотвращает накапливание жира в печени, что также актуально для российского потребителя, чей рацион в основном состоит из насыщенных жирами блюд. Поэтому суп мисо можно рассматривать в качестве продукта для оздоровления печени.

При всех этих благоприятных факторах соевая паста мисо к тому же очень вкусна, ароматна и питательна.  Суп из мисо  является идеальной едой утром, потому что он придает бодрость на весь день, а  сама паста мисо употребляется как приправа к различным блюдам (мясным, рыбным, салатам из свежих овощей и т.д.).

Существует много сортов мисо. Каждый сорт по-своему полезен.

miso3

Паста соевая белая (Shiro Miso)

В светлой и сладкой пасте содержится очень много молочной кислоты.

Светлые сорта не такие соленые, скорее даже сладкие и не такие насыщенные. Они заменяют молоко в картофельном пюре, сметану и пользуются наибольшим спросом. В сочетании с рисовым уксусом придают блюдам терпкий вкус.

 

 

miso2

 

Паста соевая красная (Aka Miso)

У темной (красной) пасты вкус более соленый и интенсивный. В ней содержится много белка.

Темное солоноватое мисо широко применяется при приготовлении супа мисосиру.

 

 

 

Разные сорта мисо можно смешивать друг с другом, добиваясь богатой вкусовой палитры.

Хранится мисо в прохладном месте.