Версия для печати Версия для печати

Витамины


Витамины
– биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям.

Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.

 Витамин  Где содержится  Влияние

 

А

Витамин АЗеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
— окислительно-восстановительные процессы,- нормальный обмен веществ,- формирование костей, зубов и жировых отложений;- рост новых клеток,- замедление процесса старения,- нормальное функционирование иммунной системы,- защита от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.

 

B1

Витамин В1Хлеб из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха); пивные дрожжи.
Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба
— участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.- улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении- оптимизирует функции мозга,  оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению,- необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца- выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

 

B2

Витамин В2Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.
Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.
— интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.- необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.- улучшает состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты

 

B5

Витамин В5Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
— cтимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца,- способствует усвоению других витаминов,- участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен

 

B6

Витамин В6Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя.
Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
— Играет важную роль в обмене веществ,- необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы,- снижает уровень холестерина и липидов в крови

 

B9

Витамин В9Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды.
Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец
— Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.- Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

 

B12

Витамин В12Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.
Печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель
— способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления,- помогает преодолевать бессонницу, приспособиться к изменению режима сна и бодрствования,- помогает нормализовать пониженное кровяное давления

 

C

Витамин Сцитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’.
Печень, надпочечники, почки
— мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов- регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие,- является фактором защиты организма oт последствий стресса.- улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть

 

D

Витамин Dлюцерна, хвощ, крапива, петрушка.
Яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты
— рост и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза,- предупреждает слабость мускулов,- повышает иммунитет- необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови

 

E

Витамин ЕРастительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток,
Печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

 

K

Витамин Кзеленые листовые овощи, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.
Печень свиньи, яйца
играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

 

PP

Витамин РРГовяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным ‘лекарством’, нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих.

 

H

Витамин НАрахис, бобы зеленые, бобы соевые, горошек зеленый, шампиньоны, капуста белокочанная и цветная, картофель, лук, морковь, салат, свекла, томаты.
Молоко, сыр, яйцо, баранина, говядина, говяжья печень и сердце.
Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

 

F

Витамин Fрастительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи.
Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине.
Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).
Участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), метаболизме холестерина, Противовоспалительный и антигистаминный эффекты, Образование простагландинов, Стимуляция иммунной защиты организма, Заживление ран.

 

P

Витамин РВитамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р содержится в цитрусовых, черной смородине, плодах шиповника, щавеле, зеленом чае, салате. Немного меньше его присутствие в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, ягодах. Также он содержится в гречихе, белой оболочке под кожурой цитрусовых.
Данный витамин не вырабатывается нашим организмом и поэтому должен быть включен в ежедневный рацион питания.
— предохраняет клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращая старение организма, нарушения иммунитета, возникновение различных заболеваний,- обладает капилляроукрепляющим свойством: нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют расширению сосудов и поддержанию нормального давления крови; снимают отеки, улучшают кровообращение, препятствуя развитию варикозной болезни- защищает сердечно-сосудистую систему от избыточного количества холестерина.

28 ноября 2011 - Главная